A помните, что сказал Гамлет?

Само по себе ничто не хорошо и не плохо, пока наша мысль не сделает его таковым (Nothing either good or bad, but thinking makes it so).

Интересно, хоть что-нибудь в человеческом мозге изменилось со времен Шекспира? Иногда кажется, что ничего. Мы все там же и ищем ответы на все те же вопросы. Вот спрашивается, как мы решаем, что хорошо, а что плохо для нас? Что нам нравится, а что не нравится? Хотим ли мы в действительности того, к чему стремимся, или это очередной самообман? От чего зависит, довольны мы своим решением или нет?

P7-1

Был такой эксперимент в Гарварде. Студентам предложили взять уроки фотографии. Им дали в распоряжение фотокамеры, темную комнату для проявления снимков и показали как все работает. Радостные студенты ходили по окрестностям Гарварда и щелкали фотки себе на память. В конце курса преподаватель разрешил каждому проявить два наиболее удавшихся снимка. Один из этих снимков должен был остаться студенту на память, а второй отправлен в архив главного офиса университета. Короче, каждый студент должен был решить, какой из этих снимков он хотел бы оставить себе (как самый любимый), а какой отдать. Казалось бы, простая задача. Бери и радуйся тому, что выбрал. Но оказалось, что степень удовлетворённости сделанным выбором напрямую зависит от того, можно изменить это решение или нет.

P7-2

Поясняю. Одной группе студентов сказали, что они должны сделать выбор прямо сейчас, и изменить его будет невозможно, так как все фотографии отправляются в главный офис скорой почтой через две минуты (назовем эту группу группой «невозврата»). А вот второй группе сказали, что торопиться некуда, и у них есть четыре дня, чтобы изменить свое решение. Причем им обязательно позвонят и спросят, не передумали ли они (назовем эту группу группой «возврата»).

А теперь начинается самое интересное. Несколько дней спустя обе группы попросили оценить, насколько им нравится фотография, которую они себе оставили. Студенты из группы «невозврата» были вполне себе довольны своим выбором… А вот студенты, имеющие возможность сто раз передумать, оказались недовольны фотографией, которую себе сами добровольно оставили.

P7-3

Вот скажите, пожалуйста, как это работает? Почему, когда у нас есть возможность передумать, мы сразу теряем уверенность в правильности своего выбора? Это же была всего лишь фотография: нравится – бери, не нравится – оставляй. Что же происходит, когда мы принимаем серьезные решения в плане работы, места жительства и т.д.? Возможность передумать нас съедает заживо? Гарвардские ученые объяснили этот феномен тем, что ситуация невозврата, которая может многим казаться негативной, на самом деле способствует созданию чувства удовлетворения и довольства сложившейся ситуацией. А вот возможность передумать как раз, наоборот, ни к чему хорошему не ведет.

Но, в принципе, теперь мне понятно мое желание сжигать мосты. Идея отсутствия пути назад меня всегда каким-то образом успокаивала, и я переставала париться. Теперь мне так же понятно, почему во всех книжках пишут, что одна из отличительных характеристик преуспевших людей — это умение быстро принимать решения. Казалось бы, быстро принятое решение повышает возможность ошибки. Но, видимо, дело не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы не топтаться на месте и не переливать из пустого в порожнее. Если допустил ошибку – признайся себе в этом, выучи урок и иди дальше. Только и всего. Чрезмерные колебания вредны для психического здоровья.

И вот еще что интересно. Когда новых, только что записавшихся на курс фотографии, студентов спросили, в какой группе они предпочли бы быть, 66% предпочли группу, где можно передумать. То есть большинство выбрало ситуацию, которая их заведомо приведет к чувству недовольства и неудовлетворённости.

Интересные мы все-таки звери.

Источник вдохновения поста:
TED talk: Дэн Гилберт «Удивительные факты о счастье»

(посещений 303 , сегодня 1 )