А вы когда-нибудь слышали про «сеть пассивного режима мозга» (default mode network)? Если честно, я тоже не слышала. В университете мы такого не проходили. И не потому что это неважно, а потому что об этом двадцать лет назад никто не знал. Хотите узнать что это такое? Объясняю: это нейронная сеть, которая активируется, когда мы ничего не делаем. Ну, знаете… лежим на диване, думаем ни о чем, смотрим глубокомысленно в окно, считаем ворон, просто тупим, уставившись в одну точку и о чем-то там себе размышляем. О чем именно размышляем? В основном, о себе, любимом.  Через призму себя мы думаем о прошедшем дне, о далеком вчера или о наполненном надеждами завтра. Кто-то думает о том, как надо было поступить в ситуации конфликта на той вечеринке вчера, кто-то мечтает о сбыче мечт тем самым завтра, а кто-то сравнивает себя с другими прямо сегодня, возмущаясь, почему у некоторых все легко получается, а у него на пути одни шипы и колючки, и т.д. и т.п. В общем, каждый думает о своем, окрашивая своей персоной любые приходящие мысли. Выясняется, что когда мы мысленно вот так «отдыхаем» в пассивном режиме, в мозге активируется одна и та же сеть. Из-за ее фокуса на себе, любимом я бы эту сеть назвала «Эго-сеть».


Когда ученые узнали о существовании такой сети в мозге? Совсем недавно. Можно сказать, случайно. И все благодаря развитию новых технологий, которые позволили сканировать мозг. Непосредственно в 2001 году появился английский термин: default mode of brain function. А затем и определение самой сети: сеть, которая включается, когда мысли человека направлены вглубь, а сам человек находится в состоянии покоя и не вовлечен ни в какую конкретную деятельность. На русский язык термин default mode network перевели как «сеть пассивного режима мозга», но мне, если честно, такой перевод не очень нравится. Потому что мозг вполне себе активен, думает о себе самом; просто он не вовлечен в решение какой-то конкретной задачи (решить уравнение, нарисовать портрет, пересчитать бюджет и т.д.). В общем, я бы этот термин перевела как «нейронная сеть по умолчанию». В смысле, если мозг не бьется над решением какой-то проблемы, то «по умолчанию» работает вот эта самая сеть. Исследования показывают, что мы в таком мыслеблуждающем состоянии проводим ежедневно 10-15% своего бодрствующего времени. Но лично мне кажется, что гораздо больше.

Сама сеть состоит из разных частей коры головного мозга, которые сообщаются между собой посредством нейронных связей. Туда входят кора задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex), префронтальная кора (medial prefrontal cortex), медиальная височная доля (medial temporal lobes), угловая извилина (angular gyrus) и др. Активность этих частей связана между собой, что позволяет выделить «нейронную сеть по умолчанию» из других сетей мозга. В функции ее входят: автобиографические воспоминания, соотнесение с самим собой, размышления о своем эмоциональном состоянии, различного рода суждения и сравнения себя с другими, построение внутренней модели сознания другого (о том, что другие люди могут знать и думать) и т.д. То есть, по сути дела, эта сеть ответственна за то, кто мы есть, за наше собственное «Я». Поэтому я и дала себе вольность назвать ее «Эго-сеть».

Примерно десять лет назад количество исследований на тему «эго-сети» стало резко расти (к сожалению, в русской литературе эти исследования не так легко найти; даже определение в Википедии на русском исключительно скудное). Прежде чем рассказывать, что именно мы знаем на сегодняшний день, давайте я задам вам вопрос: в какие моменты наше эго уходит на второй план? В какие моменты мы растворяемся в настоящем моменте и на каком-то уровне перестаем существовать? В момент погружения в деятельность, а еще лучше — в любимую деятельность, не так ли? И действительно, исследования мозга показывают, что сеть по умолчанию дезактивируется, когда у мозга появляется цель, и он включается в задачу. Как только мы направляем внимание на объект вовне, наше любимое «Я» отступает. Именно поэтому некоторые ученые окрестили эту сеть “tasknegative network” (сеть, включающаяся за неимением задачи).

И знаете, что интересно? Оказывается, умение «дезактивировать себя» связано с психическим здоровьем. Было доказано, что у людей, страдающих клинической депрессией, наблюдается повышенная активация «эго-сети» и сниженная способность ее дезактивировать, когда необходимо решать конкретную задачу. Так, в одном из экспериментов двум группам испытуемых – здоровым и с клинической депрессией – показывали картинки с негативным содержанием (скажем, плачущих людей напротив церкви) и просили их найти новую позитивную интерпретацию увиденному (скажем, предположить, что люди плачут от счастья во время свадьбы). Результаты функциональной резонансно-магнитной томографии показали, что для того, чтобы решить эту задачу, испытуемым приходилось дезактивировать свою «эго-сеть» (дезактивировать свои личные ассоциации, воспоминания и т.д.). Но у людей с клинической депрессией этот процесс дезактивации был ослаблен (по сравнению со здоровой группой). Выходит, что вместо того, чтобы абстрагироваться от ситуации и решать задачу, люди, страдающие депрессией, продолжали видеть ее условия через призму себя. Собственное «Я» продолжало пожирать внутренние ресурсы, и на задачу оставалось не так много. Не удивительно, что клиническую депрессию связывают с понижением когнитивных функций (способностью запоминать и обрабатывать информацию).

Несмотря на то, что тема связи между “нейронной сетью по умолчанию” и психическим здоровьем все еще новая, интерес к ней за последнее время значительно вырос. Исследования продолжают плодиться и размножаться. Как и следовало ожидать, нарушения в «эго-сети» присутствуют при таких болезнях, как шизофрения, аутизм, болезнь Альцгеймера, клиническая депрессия. При этом нарушения совершенно разные. При аутизме, например, ослаблены нейронные связи между некоторыми частями эго-сети (между задней частью поясной извилины и префронтальной корой). Причем чем слабее эти связи, тем сильнее аутизм. Ослабление связей (connectivity) наблюдается также при старении и деменции. А при клинической депрессии, наоборот, нейронная взаимосвязь между различными частями эго-сети усилена.

Те, кто следит за этим блогом, могут догадаться, каким был мой следующий вопрос: если «нейронная сеть по умолчанию» действительно является физиологической основой нашего эго, то что же с ней происходит во время медитаций (которые, согласно буддизму, призваны снять завесу нашего эго с глаз долой). Не думала, что найду ответ на этот вопрос, поскольку тема все еще новая. Но нет. Как ни странно, кое-какие данные уже имеются. Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии показали пониженную активацию эго-сети у людей, давно практикующих медитацию. Есть вероятность, что именно этим понижением объясняется способность медитирующих быть «здесь и сейчас», а не утопать в «мыслеблуде».

С созреванием «нейронной сети по умолчанию» связывают также личностное и социальное становление подростков, которые как раз начинают погружение в глубины себя примерно в этом возрасте, и жизнь навсегда окрашивается различными оттенками «Я». Так и хочется добавить, что в этом контексте фраза «будьте как дети» начинает приобретать совсем иной смысл…

Хочу сразу оговориться, что результаты исследований гораздо сложнее, чем я их здесь рисую (кому интересно, может покопать дальше). Я многое упростила. И все же… если окажется так, что default mode network действительно является нейронной основой нашего эго, то я окончательно поверю в то, что мы находимся одной ногой в будущем. Ведь это будет означать, что мы наконец-то нашли, где именно в мозге прячется наше сокровенное «Я».

(посещений 505 , сегодня 1 )