Сегодня будет философский пост. Будет мало информации и много пространных размышлений «на тему». Если честно, то мне некомфортно писать, опираясь только на свои личные измышления, но мне кажется, что это необходимо, чтобы вытолкнуть себя на новый уровень.

О6ычно я внимательно выбираю слова, когда пишу блог. Избегаю негатива, отметаю обвинения в чей-либо адрес, изо всех сил стараюсь никого не критиковать. Это личный выбор. По прочтении моих статей у вас может создаться впечатление, что я весьма позитивный человек. Но это неправда. По природе я весьма критична, категорична и негативна, а позитив и объективный взгляд на вещи со стороны – это сознательный выбор, который мне стоит немало жизненных сил. Сама идея блога возникла на желании вытащить свою собственную занозу. Занозу саморазрушения. Очень уж не хочется оказаться в конце жизни у разбитого корыта. Хочу оговориться, что разбитое корыто в моем понимании — это не финансовая бедность, а духовно-физическая. Больное тело, ложные ценности, пустая суета, чужие люди рядом, потухший взгляд. Все это можно иметь при больших деньгах, поэтому дело не в финансах.

Недавно в одном из подкастов я наткнулась на следующую идею, которой бы мне хотелось с вами поделиться: идея в том, что мы на самом деле не виноваты — наш мозг в процессе эволюции заточился под негатив, так как был нацелен на выживание. Объясняю как поняла. Если бы xомо сапиенс каждое утро просыпался с беззаботной улыбкой и доверчиво шел на водопой, свято веря, что ничего плохого с ним произойти не может, и тигров не бывает, то его в один миг бы съели. Выживал тот, кто в каждом кусте видел опасность, был начеку и не расслаблялся. Может, и нет никого в этом злополучном кусте, а человек додумывает, представляет, воображает… ведь дополнительная осторожность спасает жизнь. И так много веков подряд. В результате селекции и эволюции мы получаем мозг, который ориентирован на выживание. На критический взгляд на мир. На бесконечный поиск того, что может пойти не так. Одним словом, на негатив. И теперь мы с этим мозгом живем. Учитывая, что внешнего врага у нас как такового больше нет, мы создаем себе врага внутреннего и направляем на него все силы своего критического мышления. Дорисовываем, так сказать, тигра за своим собственным кустом. Недовольство собой.  Самобичевание. Депрессия. Суицид. Наш великий мозг, который так долго был нашим другом, мало-помалу стал превращаться в нашего врага. Людям, которые критически мыслят, жить, как правило, с самими собой нелегко. Внутренняя борьба создает хронический стресс, который в свою очередь нарушает биохимические процессы организма, и человек попросту деградирует: замедляется нейрогенез, начинаются нарушения памяти и процесса обработки информации.

Какой прекрасный прогноз на жизнь!

На самом деле, такая идея эволюции мозга мне кажется вполне здравой и даже полезной, если использовать ее в своих целях. Мне, например, эта идея во многом облегчила жизнь, потому как теперь я могу с чистой совестью разделить ответственность за своё бренное бытие с эволюцией. Вместо того, чтобы кусать себе локти, пытаясь изменить свое негативное восприятие реальности, я себе говорю: «Отлично. Мой мозг сканирует ситуацию на вероятность опасности. Это значит, что он хорошо функционирует, и с ним все в порядке. Теперь пересмотрим события и сделаем новый анализ ситуации, так как длительный фокус на негативном вреден для здоровья. Сделаем апгрейд системы и зададим новую программу».

P43

Главное – понять, на какие именно механизмы опирается наш организм, и тогда мы сможем формировать его по-новому. Благо, наш мозг нейропластичен и способен меняться в зависимости от стимуляции и окружения. Знаете ли вы, что после успешной когнитивно-поведенческой терапиименяется карта мозга (cortical remapping), меняются нейронные цепочки в его коре (neural circuitry)? Еще в семидесятых годах ученые считали, что мозг — структура фиксированная, и каждая часть в ней ответственна за конкретную функцию организма. Предполагалось, что все предопределено раз и навсегда. Но сегодня у нас есть различного рода технологии (напр., позитронно-эмиссионная и функциональная магнитно-резонансная томографии), которые позволяют выявить изменения в нейронной сети мозга до и после терапии. Теперь мы знаем, что «хакнуть» свой собственный мозг действительно можно, и это отразится на нейронной карте мозга. А если «хакнули мозг», то, считай, хакнули всю систему. Главное – понять, как оно все работает, и ничего не сломать.

В общем, мне безумно интересно, каким образом можно изменить отработанные эволюцией нейронные процессы, чтобы «перенаправить» свой мозг с принципа саморазрушения на принцип самосозидания. Помните, я как-то рассказывала про эксперименты, где испытуемым показывали фотографии с негативным эмоциональным содержанием (напр., плачущих людей напротив церкви), а затем просили их найти новую интерпретацию событий (осознать, что люди плачут от счастья во время свадьбы)?  После такой переоценки у испытуемых подавлялась зона мозга, связанная с эмоциями (миндалевидное тело), и активировались зоны мозга, ответственные за самоконтроль и интеллектуальный анализ ситуации (латеральные и медиальные отделы префронтальной коры). В результате такого переосмысления рассеивались негативные эмоции, а с ними — и негативные последствия для организма. В общем, получается, что каждый из нас может написать совершенно разную историю происходящего, опираясь на одни и те же исходные данные. Все дело в выборе деталей, на которые будет опираться эта самая история.

Кстати, несмотря на внутреннее стремление сделать свою жизнь лучше, я достаточно осторожно отношусь к направлению «Нового века» (а ля «Секрет»), где людей учат пресекать негативное на корню и думать только «о светлом и прекрасном». Эволюция оттачивала критическое мышление с определенной целью, и немного самонадеянно думать, что сегодня мы стали умнее ее и все знаем лучше. Действительно ли имеет смысл полностью отказываться от негативного анализа ситуации, учитывая, что именно он помог нам выжить в ходе веков? Вместо того, чтобы убирать в себе критику, которая вылезает из нас на автомате, может, стоит просто добавить другие способы анализа ситуации? Расширять диапазон восприятия? Учиться лучше видеть, слышать, замечать вместо того, чтобы ментально отсутствовать, пережевывая всю ту же кашу в голове? Например: «За кустом что-то шевелится. Это может быть тигр, но… это также может оказаться птицей, которая поможет прокормить моих детей. Прежде чем действовать, стоит приглядеться получше и выяснить все объективные признаки животного». В общем, вместо того, чтобы трястись в страхе, закрыв лицо руками, или же бросаться на амбразуру, считая, что тигра не существует, стоит открыть пошире уши, глаза, нос и научиться чувствовать мир. Научиться его понимать.

Если говорить о страхах, то возьмем для примера публичные выступления. Знаете ли вы, что выступать на публике боятся примерно 75% населения? Накануне выступления сон не идет, руки потеют, сердце бьется, зрачки расширяются – типичная реакция на тигра, известная в науке как реакция «дерись или убегай». Спрашивается, чего бояться? Ведь люди – это вовсе не тигры, и никто тебя не съест, если ты запнешься на слове. Почему в моменты, когда нас выставляют перед толпой, мы готовы провалиться под землю? На какой подкорке это записано? Есть мнение, что такая реакция обусловлена угрозой потери статуса в обществе. Человек – особь групповая; поодиночке он выжить не мог. Изгнание из группы буквально означало смерть, отсюда и реакция, как на тигра. В большинстве своем мы подсознательно избегаем ситуаций, где нас могут выставить перед толпой, осудить и изгнать. Неважно, что сегодня XXI век, и многое поменялось – у мозга внутри проторенные дорожки, и мы по ним продолжаем бегать, как беспомощные кролики. Одним из самых эффективных методов удаления такого страха является выталкивание себя на эшафот – то есть на сцену (exposure). Один раз выступил – ничего не произошло, и тебя никуда не выгнали. Второй выступил – опять не произошло. На третий мозг начинает менять свои нейронные цепочки, и страх постепенно уходит. Для тех, кто вообще не может выйти на сцену, сегодня имеются техники, созданные на основе виртуальной реальности: человека помещают в виртуальную комнату перед виртуальной толпой  и создают ситуации на любой вкус и цвет, чтобы он научился адаптироваться. Мозг постепенно перестраивается, и отработанные эволюцией процессы меняются. На той же основе работают техники визуализации, когда человек представляет в своем воображении комнату, в которой он будет выступать, и вопросы, которые ему будут задавать. Очень часто такая отработка ментальных образов ведет к тому, что успешное выступление материализуется в жизни. Это вовсе не магия, а логичный способ создать в своем мозге новые нейронные пути, на основе которых будет строиться последующее поведение (про использование техник визуализации у спортсменов я как-то писала тут).

В общем, это я все к чему? К тому, наверное, что внутри нас живет все тот же неотесанный хомо сапиенс. Все, что мы можем сделать – это научиться его понимать и им управлять. Осталось выяснить, как этого добиться…

(посещений 420 , сегодня 1 )