Мне не раз попадалась на глаза фраза о том, что каждый из нас является «средним значением» пяти своих самых близких друзей (изначальный вариант: «You are the average of five people you spend the most time with” – Jim Rohn). То есть, чтобы составить мнение о себе, берешь пять человек, с которыми ты проводишь больше всего времени, суммируешь их самые разнообразные качества (доход, социальное положение, интеллект, настроение и т.д.), затем делишь все это на пять и в итоге получаешь себя, любимого. Попробовала на себе, и оказалось, что таки да… меня вполне можно считать «средней величиной» достоинств моих друзей. Вот интересно, это на меня друзья так влияют, или это я окружаю себя людьми по образу и подобию, по принципу «дурак дурака видит издалека»?

В общем, захотелось мне узнать, есть ли у этой фразы научное подтверждение, а вместе с этим и объяснение. В попытках найти что-то вразумительное в сети, наткнулась на следующий эксперимент. В течение 20 лет ученые наблюдали за пятью тысячами человек, учитывая их дружеские, семейные, соседские и рабочие связи. Целью эксперимента было выяснить, как эмоциональное состояние окружающих (друзей, супругов, соседей, коллег) влияет на человека. Так вот, проанализировав эмоции нескольких тысяч человек, ученые начертили социальную структуру человеческих отношений, в которой обнаружились четкие «кучкования» счастливых и несчастливых людей. При этом статистические вычисления показали, что кучкование счастливых людей происходит именно из-за эмоционального заражения (emotional contagion), а не из-за тенденции людей сближаться с себе подобными. То есть эмоции работают как вирус и имеют свойство распространяться от одного человека к другому. Так, когда кто-то улыбается, мы автоматически улыбаемся в ответ, а когда кто-то грустит, мы тоже начинаем хандрить. Мы неосознанно мимикрируем под эмоции окружающих людей (то есть повторяем их), и в результате эмоциональный вирус передается по цепочке от одного хомо сапиенса к другому.

Ученые подсчитали, что если у вас есть друг, который живет недалеко от вас (1,6 км), и он вдруг становится счастлив, то ваш шанс стать счастливым повышается на 25%. Но если ваш друг живет далеко, то этот эффект пропадает. Для вируса важна дистанция: чем ближе, тем больше шансов заразиться, а чем дальше, тем меньше. А еще для вируса важно, насколько взаимны ваши отношения; ведь бывает так, что вы кого-то считаете другом, а человек вас таковым не считает. Так вот, если дружба взаимная, и вы живете рядом, то вероятность заражения счастьем повышается на целых 63%! Похожие эффекты были обнаружены при анализе семейных, родственных и соседских отношений. Но что интересно, на рабочем месте «счастливый вирус» не работает – как оказалось, радостный коллега вам счастья особо не прибавит (если только он вам не друг). К сожалению, традиционные рабочие коллективы так и не научились работать по принципу «мир, дружба, жвачка».

P20

Следующее исследование, на которое я наткнулась, было про одиночество. С одной стороны, странный вопрос: как можно заразить одиночеством? А с другой, вполне закономерный: в 21-м веке между людьми наблюдается все больше и больше связей благодаря социальным сетям, и в то же время все глубже и глубже присутствует одиночество. Люди обособляются в своих комфортных мирах с диваном, телевизором и компьютером под лозунгом: «Ушел в себя, вернусь завтра». А одиночество ни к чему хорошему не приводит… причем даже в животном мире. Знаете ли вы, например, что у фруктовых мошек социальная изоляция укорачивает жизнь? Представляете, у мошек! Казалось бы, какая им разница? Они же даже разговаривать не умеют. И вот еще пара фактов: у мышек изоляция вызывает ожирение и диабет, а у обезьян она повышает утренний выброс «гормона стресса» кортизола. А еще помните, я рассказывала как-то про грызунов, у которых новые нейроны в мозге образуются, когда они бегают? Так вот, оказалось, что у социально-изолированных крыс этот «бегательный» эффект запаздывает. В общем, даже физкультура не поможет, если рядом друга нет. И это все у животных. Что уж говорить про нас, прямоходящих и разговаривающих…

Так вернемся же к эксперименту об эмоциональном заражении одиночеством. Выяснилось, что одинокие люди тоже имеют свойство «кучковаться», и эта зараза распространяется по цепочке аж до «третьего колена». Так, например, если ваш друг одинок («первое колено»), то у вас имеется 52% вероятности впасть в одиночество; а если друг вашего друга одинок («второе колено»), то у вас 25% вероятности подвергнуться этому заболеванию; и в конце концов, если одиноким является человек, с которым вы связаны через друга вашего друга («третье колено»), то у вас 15% шансов превратиться в «одинокого Пьеро». Представляете? Вы, скорее всего, этого третьего человека даже не знаете, а он каким-то образом определяет ваше личностное благополучие. Еще интересно то, что степень распространения одиночества сильнее среди друзей, чем среди родственников, а также сильнее среди женщин, чем среди мужчин. В общем, счастливы мы или одиноки, во многом зависит от того, с кем мы общаемся и кто находится в нашей «социальной кучке». Даешь окружать себя позитивными людьми!

Ну и последний эксперимент, о котором я хочу рассказать сегодня. То, что мы можем заражаться эмоциями, в принципе, не удивительно (может, мы и не произошли от обезьяны, но все же у нас с ней много общего – передразнивать мы умеем). А удивительно другое: оказывается, мы можем заразиться… лишним весом! Тридцатилетнее исследование с участием 12 000 человек показало, что наш шанс потолстеть повышается до 57%, если у нас есть друг или подруга, которые в определенный промежуток набрали лишний вес (как ни странно, если речь идет о родственниках, то вероятность понижается до 40%, а если о супругах — то до 37%). При этом люди одного пола имеют больше влияния друг на друга, чем разнополые. Конечно, связанные между собой люди часто бывают подвержены одним и тем же окружающим факторам (экология, питание, гены и т.д.). Но если бы дело было в экологии и близлежащих магазинах, то вес должны были бы набирать все соседи в округе, а этого не произошло. Учеными была также учтена тенденция полных людей сплачиваться между собой. В итоге, на основе статистического анализа был сделан вывод, что главным фактором в наборе веса все же является «заражение» от человека к человеку. Как это работает? Не знаю, возможно, как-нибудь так:
— Друг, сегодня пятница! Пойдем затусим, пивка попьем, шашлычков поедим.
— Я вообще-то в спортзал собирался… Ну да ладно, пропущу в этот раз.
В итоге толстеем вместе.

А теперь вернемся к фразе о пяти друзьях. Конечно, зарплата и социальный статус — не то же самое, что настроение и лишний вес, но вполне вероятно, что наши амбиции и денежные замашки имеют свойство распространяться на окружающих. Бывает смотришь, один друг машину купил, второй детей родил, третий диплом получил… Вроде тоже хочется. Так, может, пойти еще поучиться, а там и работу сменить, и заодно детей родить? Стадное чувство у нас в крови…

А если серьезно, то какой из всего этого вывод? А выводов тут два. Во-первых, наше настроение и здоровье зависят от того, с кем мы «кучкуемся». А во-вторых, настроение и здоровье окружающих зависят от того, какой мы им пример подаем. Вирус ведь работает в обе стороны… Поэтому если вы вдруг осознали, что вас окружает нечто негативное, то выкидывать людей из круга друзей все же не стоит. Вместо этого лучше, наверное, поступить так: оставить старых друзей такими, какие они есть (пусть даже глубоко несчастными), вдобавок завести себе новых позитивных друзей, заразиться от них всевозможными полезными эмоциями и привычками и начать передавать этот положительный вирус своим старым друзьям. В итоге все должны выиграть.

(посещений 476 , сегодня 1 )