Тема страха знакома всем. По крайней мере, всем, у кого есть в мозге миндалевидное тело (amygdala), ответственное за всякого рода эмоции. В принципе, это весьма полезная мозговая структура, которая позволила нам выжить в процессе эволюции: видишь хищника – пугаешься – даешь дëру. Если бы не страх, нас бы в два счета где-нибудь съели. То есть ничего плохого в страхе как таковом нет. Другое дело, что прямоходящие умудрились перенести это чувство на массу других ситуаций: от страха по отношению к маленьким мышкам до боязни публичных выступлений. Казалось бы, зачем? Мышка нас точно не съест, и публичное выступление – это всего лишь высказывание вслух своего личного мнения перед другими прямоходящими. Чего тут страшного, спрашивается?

Страх, как правило, возникает из-за отсутствия контроля над ситуацией. И чем важнее нам этот контроль, тем страшнее. Одним словом, сам себе злобный Буратино. Спасти нас в этой ситуации может только префронтальная кора головного мозга (prefrontal cortex). Именно она позволяет прямоходящим тормозить реакции подверженного чрезмерному волнению миндалевидного тела. И чем лучше работает контрольная функция коры, тем лучше мы справляемся со своими эмоциями. Вот выясняется, например, что у людей с посттравматическим синдромом (тем самым, который возникает как результат очень травмирующего события в жизни) префронтальная кора недостаточно активна, отсюда и невозможность справиться с накатывающими приступами страха.

Спрашивается, есть ли у нас способы обхитрить свой мозг? Оказывается, имеются ситуации, в которых наше миндалевидное тело теряет свою бдительность и перестает так нервно на все реагировать. Знаете, когда? Угадали — когда мы беспамятно влюбляемся. Любовь слепа, знаете ли… Был проведен эксперимент, в котором людям предлагалось посмотреть на фотографии своих возлюбленных. Как только взгляд их падал на объект страсти, функции миндалевидного тела тормозились. В общем, нам не страшен серый волк, если… мы рядом с милым/милой в шалаше. Отсюда же, видимо, возникает и идея «рая» (в рае ведь страха не бывает). То есть, когда очень страшно, можно, например, попытаться посмотреть на фотографию любимого человека. Авось поможет.

Кстати, а знаете, кто самый бесстрашный человек на земле? Кормящая мать. Чтобы защитить своего младенца, женщины способны на подвиги, которые среднестатистическим мужчинам и не снились. Откуда же, спрашивается, берется эта храбрость? У кормящих мам в большом объеме вырабатывается гормон окситоцин. Его еще называют «гормоном любви».

Существует немало исследований, показывающих связь между дисбалансом окситоцина в организме и регуляцией страха, тревожности, а также других социальных отклонений. Вот, например, совсем недавно было проведено исследование в немецком университете, в котором показали, что введение окситоцина в организм мужчины может помочь подавить центр страха в его мозге и облегчить перезапись неприятных воспоминаний в памяти. Сейчас расскажу подробнее.

Для эксперимента отобрали 62 штуки здоровых мужчин. Во время эксперимента им показывали различные фотографии, включая человеческие лица. Для создания негативных ассоциаций при показе некоторых фотографий испытуемые получали электрический шок. Дальше сами понимаете, что происходило. Когда испытуемые видели определенное лицо, они начинали сильно нервничать. Таким образом 62-м здоровым мужчинам создали ситуацию повышенной тревожности, наподобие той, что испытывают люди с различными эмоциональными отклонениями. Затем этих нервных мужчин разделили на две группы. Одной группе напрыскали в нос «гормона любви» — окситоцина, а другой — плацебо (то есть сделали вид, что что-то напрыскали).

P11-2

А дальше начали лечение, которое прописывают большинству людей с фобиями, а именно их столкнули лицом к лицу с объектом страха и показали, что ничего особенного при этом не происходит. В случае с данным экспериментом испытуемым просто показывали те же фотографии, но уже без какого-либо тока. Таким образом, им перезаписали негативные воспоминания и сформировали новые ассоциации.

Лирическое отступление: Интересно, что такого типа терапия считается одной из самых эффективных при борьбе с различного рода страхами. Так, например, если вы боитесь паучков, то вас будут регулярно заводить в комнату с насекомыми и показывать, что паучки вполне себе безобидные и ничего не произойдет, если вы рядом с ними постоите. К сожалению, несмотря на эффективность, эта методика занимает много времени. Потому что, если человек очень боится паучков, нужно потратить немало часов, чтобы его уговорить пойти на них посмотреть.

Итак, вернемся к результатам эксперимента. У мужчин, чей нос опрыскали так называемым «гормоном любви», центр страха в мозге оказался подавленным, а вот зоны, контролирующие страх, заметно активизировались по сравнению с контрольной группой (правда, произошло это не сразу, а, скорее, ближе к концу эксперимента). В результате перезапись негативных ассоциаций произошла более эффективно. Значит ли это, что любовь и страх в нашем организме несовместимы?

Несмотря на обнадеживающие результаты, ходить в аптеку за гормональным спреем в нос я бы, если честно, не рекомендовала, так как многое до сих пор неясно. Например, непонятно, в какой именно фазе нужно принимать гормон, чтобы помогло; непонятно, чем отличаются реакции мужчин от реакций женщин; непонятно, какое у него долгоиграющее действие и каковы возможные последствия. В общем, мы еще слишком мало знаем, чтобы начинать себе что-то прыскать в нос. Но выясняется, что это и не нужно, так как у нас есть натуральный способ вырабатывать окситоцин и к тому же без каких-либо побочных эффектов. Вернее, этих способов два: оргазм и…обнимание. И что интересно, эти способы эффективны одновременно для мужчин и женщин.

P11-1

Конечно, организовать себе оргазм накануне какого-нибудь страшного мероприятия не всегда возможно, а вот пообниматься с кем-то можно, наверное, всегда. Причем некоторые источники утверждают, что после оргазма уровень окситоцина остается повышенным только около 5 минут, а вот после объятий повышенный уровень окситоцина может продержаться до часа. Не знаю, правда ли это, но точно стоит попробовать. Объятия – дело весьма приятное и к тому же бесплатное. И вполне возможно, что, пообнимавшись несколько минут, мы почувствуем, что уже не так боимся.

Если я вас не убедила, то вот вам еще парочка научных фактов: помимо воздействия на чувство страха, теплые объятия снижают уровень гормона стресса (кортизола) и понижают кровяное давление (которое обычно повышается ближе к старости).

(посещений 369 , сегодня 1 )