«Унылая пора! Очей очарованье!» А также период соплей, кашлей и заразных чихов. Не знаю, как вы, а я уже успела расклеиться. У меня сентябрь выдался нервный: я пошла на новую работу, а вместе с этим подписалась на новые ожидания, требования и необходимость ежедневно показывать свое лицо. Как известно, интроверты свои лица показывать не любят, а когда приходится, они начинают нервничать. Это про меня. Знаете ли вы, что когда мы нервничаем или стрессуем по какому-то поводу, наш шанс простудиться или заболеть гриппом значительно повышается? Не так давно ученые выяснили, что хронический напряг нарушает способность нашей иммунной системы регулировать процессы воспаления. А там, где воспаление, там и благодатная почва для развития различного рода заболеваний.

Вопроса, как всегда, два: что делать и кто виноват? Виноват, понятное дело, стресс: как напрягся, так сопли пузырями. А вот делать-то что? Последние научные исследования говорят, что нужно… как вы уже, возможно, догадались… медитировать.

p46

Тема медитации в науке все еще свежая. Несмотря на то, что исследования о положительном влиянии медитации на здоровье множатся (об этом я как-то писала здесь), мало кто понимает механизмы такого влияния.  Действительно, как так происходит, что в результате медитаций высокое артериальное давление понижается, боли рассасываются, и плохие настроения уходят? И вот ответы наконец-то начинают появляться. Буквально несколько месяцев назад вышло новое исследование в журнале “Biological Psychiatry”, в котором ученые американского университета Карнеги-Меллон решили разобраться в том, что именно изменяется в мозгу у медитирующих и как это связано с общим улучшением здоровья. Давайте же я попытаюсь рассказать, как именно они это исследование проводили и что обнаружили.

Так как ученых интересовали процессы воспаления, то для эксперимента они решили отобрать людей, находящихся в хроническом стрессе (как я уже говорила, во время постоянного напряга уровень воспаления в организме, как правило, повышается). Вот кого бы вы выбрали, если бы вам пришлось проводить такой эксперимент? Помимо людей, которые только что заступили на новую работу, гораздо сильнее нервничают только люди, у которых совсем нет работы. Безработные, то есть. Те самые, которых недавно уволили или сократили и которым нужно позарез что-то найти, дабы прокормить себя и семью. Вот именно их и отобрали ученые для замеров процессов воспаления. Итого, тридцать пять человек. Ловко придумали, что тут скажешь.

Прежде чем отправить несчастных безработных испытуемых на эксперимент, у них взяли кровь, чтобы замерить биомаркер воспаления ИЛ-6 (interleukin-6 [IL- 6]; повышенные показатели этого биомаркера обычно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском смерти).  Кроме этого, испытуемым сделали снимок мозга и заставили заполнить опросник на уровень стресса (который действительно оказался значительно выше среднего).

Как и полагается, участников разделили на две группы: экспериментальную, которая должна была пройти интенсивный трехдневный курс медитации, и контрольную, которой необходимо было научиться различным техникам расслабления (потому что медитация и расслабление – не одно и то же). Для медитации взяли стандартизированную программу, которую практикуют во многих западных больницах: Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). Туда входили:

  • упражнения на мысленное сканирование тела (напр., наблюдение за своими ощущениями в каждой части тела и восприятие себя как единого целого);
  • медитация сидя и во время ходьбы (напр., наблюдение и осознание того, что находится здесь и сейчас: звуки, образы, вкус, ощущения в теле, мысли);
  • медитация во время поглощения пищи;
  • хатха-йога (физические упражнения на растяжку с особенным фокусом на дыхании)
  • дискуссия

Практики, используемые в контрольной группе, с виду были похожи на то, что происходило в экспериментальной; но испытуемых в контрольной группе не учили следить за своим вниманием, не учили осознанности, не учили постоянно возвращать свое внимание в «здесь и сейчас». Им говорили просто расслабляться и оставлять свои мысли блуждать как есть. В этом и была принципиальная разница между двумя группами. Все дело было в тренировке внимания. (Детали каждой программы можно найти здесь).

Через две недели после практики испытуемых заставили вернуться в лабораторию, чтобы сделать очередной снимок мозга и посмотреть, что же там изменилось; а через 4 месяца им сделали очередные замеры биомаркера воспаления. И что же показали результаты?

А результаты показали вот что. Помните, я как-то рассказывала про «сеть пассивного режима мозга» (default mode network)? Это та самая мозговая структура, которая делает нас теми, кто мы есть. Она активируется, когда мы в пассивном состоянии и ничего особо не делаем: так… сидим… размышляем ни о чем… блуждаем мыслями… думаем о себе… о своих проблемах и заботах… о своем будущем и прошлом. Я еще тогда назвала эту структуру «Эго-сеть» из-за фокуса на себе, любимом. (Похоже, что эта сеть играет важную роль в формировании того, кто мы есть, т.к. она нарушена у людей с заболеваниями, связанными с расстройством личности). Так вот, вернёмся к эксперименту. Снимки мозга показали, что у испытуемых, прошедших интенсивный курс медитации, появилась функциональная связь между Эго-сетью (default mode network) и частью мозга, ответственной за контроль (Dorsolateral prefrontal cortex). То есть, каким-то образом медитация позволила подключить к нашему блуждающему Я функцию контроля. И это еще не все. Оказывается, эта самая связь каким-то образом привела к снижению биомаркера воспаления ИЛ-6. Как показали результаты, через четыре месяца после участия в программе у экспериментальной группы биомаркер ИЛ-6 понизился, а у контрольной повысился. И такие изменения показателя воспаления не были связаны с тем, что кто-то нашел работу, а кто-то — нет (ученые этот фактор проконтролировали). Все дело было действительно в этой новоявленной связи между центром контроля и мозговой структурой Эго. До медитации этой связи в мозге у испытуемых не было, а после она появилась. И статистические подсчеты показали, что именно эта связь способствовала снижению индикатора воспаления в крови.

Каков точный механизм данной причинно-следственной связи, до сих пор неясно. В нейробиологии есть такое понятие, как «нисходящий контроль» (top–down control): обычно этот термин используют, когда говорят о том, как процессы высшего уровня посредством нейронной регуляции влияют на процессы нижнего уровня. Результаты данного эксперимента как раз являются примером такой регуляции. Изменили нейронные взаимосвязи в мозге — изменились и биохимические показатели в крови: уровень воспаления в организме снизился (и в результате риск заболеваний тоже снизился). Конечно, это только предварительные результаты, которые были получены на сравнительно маленьком количестве испытуемых. Данный эксперимент необходимо будет повторить и подтвердить на более обширной выборке, но он открывает нам дверь в неизведанное. Возможно, однажды мы поймем, как процессы сознания влияют на нашу физиологию. Возможно, однажды это станет доступным для всех знанием (как «дважды два – четыре»). И, возможно, в будущем мы будем только удивляться: «Как же этого можно было раньше не понимать

Мне кажется, что будущее — за наукой. А вам?

(посещений 368 , сегодня 1 )