Сегодняшний пост я пишу скорее для себя, но вдруг кому еще пригодится. Я лично отношу себя к людям-валенкам: мне бы полежать, почитать, помечтать, в крайнем случае, пописать, но… ни в коем случае не вылезать к людям на улицу. Всем, кто с этим не согласен, могу ответить – вы меня 20 лет назад не видели. Просто в какой-то момент я научилась на этот валенок надевать галошу и выпинывать его в мир. Потому что даже валенки созданы для того, чтобы ходить. Ходить, когда холодно и сыро. Иначе какой толк от них, от этих валенок?

В общем, да. Весна почти наступила, и самое время надеть галоши. Буду убеждать себя сегодня, почему полезно заниматься спортом. Обычно мне это помогает.


Я уже как-то писала про развенчанный миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Если бы новые нервные клетки не рождались, мы бы, наверное, вообще были не способны запоминать новую информацию после тридцати лет. На наше счастье, нейрогенез имеет место быть и во взрослом возрасте. Правда, чем старше мы становимся, тем меньше рождается новых нейронов. Спорт является одним из немногих проверенных способов замедлить процесс старения мозга. Во время физической нагрузки вырабатывается белок под длинным названием «нейротрофический фактор головного мозга» (the Brain-Derived Neurotrophic Factor — BDNF), который работает как стероид для мозга и запускает нейрогенез. А у нейрогенеза сразу два последствия: хорошая память и…хорошее настроение. (Как я уже писала раньше, все больше ученых сходится на том, что депрессия – результат того, что мозг перестает обновляться). Поэтому, вы как хотите, а я занимаюсь спортом для мозгов.

А знаете, кто не дружит с нейрогенезом? Праздники. Ладно, шучу. Хотя нет, не шучу. Потому что какой праздник обходится без большого количества алкоголя и бесконечного количества салатиков под майонезом? Разве что детский… В общем да, согласно последним научным исследованиям, алкогольи жирная еда – это как раз то, что не дает нашему мозгу обновляться. А если жизнь – вечный праздник, то тогда пиши пропало. Так, в экспериментах на макаках-подростках было показано, что после одиннадцати месяцев интенсивного употребления алкоголя нейрогенез в мозге значительно замедляется, и параллельно с этим происходит деградация нервной системы. Самое грустное, что такой эффект — весьма долгоиграющий и продолжается даже после двух месяцев абстиненции.

Тяжело нам все-таки жить. Вот какие шансы, что я, зная все это, откажусь, скажем, от бокала хорошего вина с сыром на вечере у друзей? Шансы, прямо скажем, маленькие. Конечно, один бокал – это совсем не алкоголизм, но уверена, что последствия есть и у него. А если к этому добавить все вкусненькое-жирненькое в неопределенных количествах в самый-самый-последний-раз-только-сегодня? Плохое настроение на следующий день обеспечено.

Раз метод информационного кнута не работает, единственное, что остается – метод пряника. А именно: вместо того, чтобы себя съедать заживо за невозможность устоять перед соблазнами, давайте превратим их в вознаграждение. Ну, если все равно знаешь, что «сдашься» перед накрытым столом, то почему бы не сделать это с чистой совестью? Это я к чему клоню? А к тому, чтобы разрешать себе праздник, только если накануне позанимался спортом. Сначала нейрогенез запустишь, а потом замедлишь — хотя бы обойдешься без последствий.

Помимо чистой совести спорт может еще вдобавок помочь совладать с самим собой. Есть хороший шанс, что после занятий физкультурой аппетитность пирожных-колбасок-алкоголя-сигарет поблекнет сама собой. Правда-правда. Помните, как работают привычки? При одном только виде запретного плода в мозге начинает вырабатываться нейромедиатор удовольствия дофамин, и устоять перед соблазном становится невообразимо сложно. Начинается самая настоящая гражданская война между лимбической системой (колыбелью слова «хочу») и префронтальной корой («надо»). Кто сильнее, тот и… съел. Так вот, есть исследования, которые показывают, что спорт может помочь значительно снизить шансы лимбической системы на победу.

Рассказываю. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) британские ученые исследовали мозг курильщиков до и после физических упражнений. Как обычно, ученые создали две группы заядлых курильщиков для сравнения: экспериментальную, которая в течение десяти минут должна была крутить педали на велотренажере с умеренной скоростью, и контрольную, которая в течение тех же десяти минут просто тихо сидела на стуле. После этого испытуемых поместили в устройство функциональной магнитно-резонансной томографии и стали показывать всевоможные картинки с сигаретами. Оказалось, что десяти минут кручения педалей было достаточно, чтобы понизить активность зон мозга, которые работают на дофамине и связаны с вожделением сигарет. Эти результаты были подкреплены отчетами самих испытуемых: во время и после упражнений желание сигарет значительно снизилось. Вот в этом, видимо, и кроется секрет физкультурников, которые, мало того, что отлично выглядят, так еще и умудряются обходить стороной все самое вкусное и вредное. Им просто легче это сделать! В результате упражнений их лимбическая система менее активна, и у префронтальной коры значительно повышаются шансы на выигрыш.


А теперь добавим ко всему этому связанную со спортом повышенную выработку сератонина, норадреналина и эндорфинов. Такой набор может вполне заменить «наркоту». Сератонин и норадреналин, например, являются главной движущей силой антидепрессантов. Сератонин стимулирует производство нейротрофического фактора головного мозга, а с ним и нейрогенеза. Норадреналин же помогает нашему мозгу концентрировать внимание. Что касается эндорфинов, то они действуют на наш мозг, как опиаты (подобно морфию и викодину), тем самым помогая снизить боль и тревожность. Получается полный коктейль – в бар ходить не надо. Только надень спортивные штаны и вытолкай себя на пробежку. Oщущение эйфории, знакомое бегунам, является результатом как раз такого коктейля.

«Бегать в валенках по снегу исключительно неудобно», — как всегда, возразит моя лимбическая система. Но префронтальная кора в этот раз так просто не сдастся: «Включи Ютуб, — скажет она. — Там есть упражнения на любой вкус и цвет, а также жопу. Бесплатно».

Источник вдохновения:
Alex Korb “The upward spiral: Using neuroscience to reverse course of depression, one small change at a time” – Очень хорошая книга прошлого года выпуска. Всем рекомендую.

(посещений 503 , сегодня 1 )