Есть люди, которые чувствуют себя очень важными. Они несут свое «Я» гордо и широко. Садятся так, чтобы их все видели. Смотрят тебе в глаза смело и прямо, развернув плечи. Их много, их слышно, они занимают все пространство.

И есть другие. Маленькие, сутулые, втиснутые в стул, сливающиеся с тенью по углам, с тихим голосом. Их не видно и, как правило, не слышно. Их руки нервно чешут шею, когда к ним обращаются.

Понятно, у какой категории больше шансов в жизни. Непонятно, что именно из всего этого врожденное, что приобретенное, и какие шансы перевести человека из одной категории в другую?

Если покопать физиологию, то выяснится, что доминантность человека определяется во многом гормонами, а именно уровнем тестостерона. Вот, казалось бы, и ответ на вопрос: в основе нашей личности — чистая физиология; кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но не тут то было. Уровень тестостерона варьируется в течение жизни в зависимости от обстоятельств. Вот, например, интересный факт: у мужчин уровень тестостерона имеет свойство понижаться после свадьбы и резко повышаться после развода. То есть наличие жены непосредственно влияет на доминантность мужчины. Все как в мире животных: за самку можно больше не бороться, игра выиграна, тестостерон падает. Да ладно свадьба, оказывается, уровень тестостерона может меняться прямо на любимом диване и не отходя от телевизора: например, когда проигрывает или выигрывает любимая спортивная команда.
То есть, в принципе, на уровень тестостерона можно повлиять внешними событиями.

Но просто голая доминантность из человека хорошего лидера, конечно, не сделает. Кому нужен агрессивный руководитель, рвущий себе и другим волосы на груди при каждой налоговой проверке? Никому. Хорошему лидеру неплохо бы было еще обладать умением сохранять спокойствие во время стрессовых ситуаций. А уравновешенность у нас определяется «гормоном стресса» — кортизолом. Чем выше уровень кортизола, тем сильнее реакция на стресс и тем быстрее мы выходим из себя. Когда критическая ситуация длится недолго и ведет к какому-то разрешению, высокий уровень кортизола может быть даже полезен – дает встряску организму. А вот когда стресс постоянно-хронический, высокий уровень кортизола может привести к непоправимым нарушениям в функционировании мозга… и не только. Как известно, когда за нами гонится тигр, мы не можем ни нормально покушать, ни в туалет сходить, ни размножиться. Все важные системы прекращают свое нормальное функционирование.  В общем, идеальный лидер – это тот, у кого при всей его доминантности присутствует ровная реакция на тигра.

Хорошая новость — в том, что мы можем самостоятельно манипулировать уровнем своих гормонов, а значит, приобретать те или иные качества. Наш мозг можно обмануть. При этом не обязательно жениться или разводиться. Недавние исследования показали, что достаточно принять позу «доминатрикса», чтобы твой мозг решил, что ты победитель, и начал менять уровень гормонов. В общем, нейронные пути сообщения между телом и мозгом работают в обе стороны: принял боевую стойку, выпрямил осанку, посмотрел твердым взглядом, и мозг уже думает, что ты альфа-самец. Более того, не обязательно так ходить целый день, достаточно несколько минут. Интересно, что принятие доминантных поз вызывает одинаковые изменения в нейроэндокринной системе у обоих полов: тестостерон (гормон доминантности) повышается, а кортизол (гормон стресса) понижается.

P3

Вот вам один из экспериментов, проведенных в Гарварде. Несколько десятков мужчин и женщин разбили на две случайные группы и сказали, что им сейчас необходимо будет пройти интервью по приему на работу. Причем их попросили представить, что это работа их мечты, поэтому нужно показать себя во всей красе. До начала интервью одна группа испытуемых должна была принимать позы «доминатрикса» (скажем, человек сидит раскинувшись, ноги на столе, руки сцеплены за головой), а другая группа — позы «жертвы» (скажем, человек сидит ссутулившись, руки и ноги скрещены, голова опущена). Позы нужно было держать в течение нескольких минут.

Во время интервью так называемым «судьям по приему на работу» было наказано не показывать никаких эмоций и сидеть с непроницаемыми лицами (так чтобы всем нервненько было). При этом сами судьи про позы слыхом не слыхали и понятия не имели, что там испытуемые делают до интервью.

И вот результаты: анализ показал, что испытуемые из группы «доминатриксов» значительно лучше выступали во время интервью и были чаще отобраны для приема на работу. Кроме этого, в анкете, проведенной сразу после интервью, группа «доминатриксов» показала гораздо более выраженное чувство силы и значимости, чем группа «жертв».

В другом похожем эксперименте замеряли непосредственно гормоны. Выяснилось, что двухминутные позы доминантности вызывают повышение тестостерона на 10-20% и понижение кортизола на 15%-25%.

В общем, выясняется, что мы своими собственными руками можем изменить свой гормональный фон всего лишь за 2 минуты (например, обезьянничая, спрятавшись ото всех в туалете). Наши телесные перевоплощения ведут не только к изменениям в мыслях и чувствах (что, конечно, субъективно и может быть оспорено), но и к изменениям в физиологии (что вполне себе объективно). Несколько минутных поз может быть достаточно, чтобы вызвать у себя уверенность в себе.

Я думаю, что человек должен быть многогранным. Важно уметь переключиться с одного ракурса на другой. Большинство книг советуют в таких ситуациях сначала менять свои мысли, но, к сожалению, контролировать свои мысли намного сложнее, чем тело. Чтобы научиться менять свои мысли за 2 минуты, могут потребоваться годы тренировки и медитаций, а вот изменить свою позу за несколько минут сможет, наверное, каждый.

Источник вдохновения:

TED talk: Эми Кадди “Язык тела формирует вашу личность“

(Visited 241 times, 1 visits today)