В интервью с известными людьми я не раз натыкалась на рекомендацию использовать самовнушение для достижения своих целей. Причем рекомендация примерно всегда одна и та же: составляем для себя четкую и простую фразу, выражающую цель, которой хочется добиться (например: «Я – известный художник-карикатурист»), и повторяем ее много-много раз перед тем, как погрузиться в сон, или же сразу после того, как проснулся. Почему именно прямо перед сном или сразу после – никто толком не объяснял, но интуитивно понятно, что это тот самый момент, когда мы ближе всего находимся к своему подсознательному. Таким образом мы закладываем нашу установку напрямик в «глубины мозга».

Около недели назад я слушала подкаст с биологом Брюсом Липтоном, который работал со стволовыми клетками в Стэнфорде (Bruce Lipton, PhD). Доктор Липтон меня зацепил, упомянув одну любопытную вещь: момент засыпания и просыпания – это тот самый момент, когда в мозге у человека преобладают тета-волны. У взрослого здорового человека в бодрствующем состоянии такие волны, скорее, редки. Обычно они появляются либо в момент засыпания, либо во время первых фаз сна. Зато эти волны весьма часты у детей до семи лет, причем в бодрствующем состоянии. Оказывается, частота волн мозга в детстве кардинально другая.

В первые два года жизни у детей преобладают дельта-волны, а с двух до шести ­– тета-волны. Согласно доктору Липтону, именно такого типа волны появляются у взрослого человека при входе в гипноз. То есть получается, что первые шесть лет жизни дети пребывают в некотором трансе (со взрослой точки зрения), и подсознание у них, можно сказать, лежит на блюдечке с голубой каемкой: кладите туда, что хотите. Именно поэтому, со слов доктора Липтона, программы, которые были заложены в нас в первые шесть лет, определяют потом всю нашу оставшуюся жизнь, и так сложно их оттуда выбить. Один из немногих способов это сделать – гипноз или же самовнушение посредством повторения новых установок в момент засыпания/пробуждения (то есть, когда тета-волны имеют место быть, и подсознание нам более­ или менее доступно).Если честно, для меня эта информация была абсолютно новой. Я не знала, что волны мозга детей кардинально отличаются от волн мозга взрослых, и, возможно, поэтому в детстве мы так внушаемы. В университете меня этому не учили, но, с другой стороны, училась я давно, вдруг с того времени все изменилось? В общем, я пошла эту информацию проверять.

Научных статей про детей, подсознательные программы и гипноз я пока не нашла (может, плохо искала – поищу еще попозже), но нашла кое-что другое. Тоже весьма интересное.

В первую очередь, давайте разберемся, какие бывают волны мозга и что это такое. Волны – это электрические колебания, которые регистрируются электроэнцефалографом на поверхности скальпа. Появляются эти колебания в результате возбуждения нейронов в отделах мозга. Волны бывают различной частоты и амплитуды, что и определяет, насколько человек пробужден и насколько кора его головного мозга активна. Частота волн измеряется в герцах. На сегодняшний день наука выделяет пять главных типов волн или, как их еще называют, ритмов головного мозга:

  • Дельта-ритм – ритм с самой низкой частотой колебаний (0.5–3 Гц) и высокой амплитудой. Такой ритм доминирует у младенцев до двух лет, а у взрослых наблюдается во время глубокого сна (3-я и 4-я фазы сна).
  • Тета-ритм – ритм с частотой колебаний чуть повыше (4–7 Гц) и амплитудой поменьше. Как я уже говорила, такой ритм характерен для детей 4-6 лет (волны начинают ускоряться). Возможно, именно этот ритм объясняет яркое воображение детей и способствует закладыванию информации в долговременную память. У взрослых такой ритм наблюдается, в основном, во время засыпания и в первую фазу погружения в сон (кстати, оказывается, в медицине есть давний термин для такого состояния дремы – гипногогия). Иногда тета-ритм возникает во время глубокой медитации, ну и, соответственно, во время гипноза.
  • Альфа-ритм – ритм со средней частотой колебаний (8 – 13 Гц) и высокой амплитудой. Этот ритм значительно быстрее, чем два предыдущих, и он, как правило, означает, что взрослый человек бодрствует (находится «в здравом уме и твёрдой памяти»). Но при этом расслаблен! У детей этот ритм чаще всего преобладает в возрасте от шести то двенадцати лет. В общем, это то состояние, когда вы валяетесь расслабленно на диване,  сладко мечтаете и ни о чем особенно не паритесь (но при этом не спите). Такое расслабленное приятное состояние. Альфа-ритм также часто сопровождает медитацию (в этот раз не обязательно глубокую).
  • Бета–ритм  – ритм с высокой частотой колебаний 14-30 Гц и достаточно маленькой амплитудой. Бета-ритм ­– наш верный спутник в бодрствующем и подтянутом состоянии. В нем мы решаем задачи и фокусируемся. Именно бета-ритм связывают с высшими когнитивными функциями человека и сосредоточением внимания. У детей он начинает преобладать после 12 лет.
  • Гамма-ритм – ритм с самой высокой частотой колебаний (больше 30 Гц) и небольшой амплитудой.  Это наши моменты «эврики», когда на нас вдруг снисходит озарение и решение «нерешаемой» задачи. Как я уже писала ранее, гамма-волны считают тем самым дирижером, который позволяет связывать воедино всю информацию в мозге (эмоции, восприятие, движения, воспоминания). На данный момент предполагается, что именно этот тип волн позволяет создать целостную картину мира из кусочков самой разнообразной информации, поступающей в мозг. Зашкаливание гамм-волн наблюдалось однажды в лаборатории у давно практикующих медитацию монахов.

В каком же ритме человеку лучше всего пребывать? А вот непонятно. На самом деле, как такового, «лучше – хуже» нет. Все относительно. И вообще, если в мозге наблюдается одного типа волна, то это вовсе не значит, что там не может быть другой. Чаще всего у взрослого человека имеется доминирующий ритм, и к нему подмешиваются всякие другие.  Например, если человек находится в тета-ритме, но вдруг у него появляется альфа­-вспышка, то возможно, он скоро проснется.

Кстати, в ходе изучения различного материала я выяснила, почему так мало слышала про волны двадцать лет назад. Оказывается, раньше нейробиологи волны мозга серьезно не воспринимали и считали их, скорее, побочным эффектом функционирования мозга. Ну, примерно, как шум в моторе работающей машины. То есть шум, конечно, имеется, но сам по себе он мало что значит. А сегодня выясняется, что тип и качество волн напрямую связаны с обработкой информации в мозге.

Так, например, выяснилось, что у людей с расстройством внимания (ADHD) пропорция тета-волн слишком большая. Люди не могут сфокусироваться, и им тяжело войти в бета-ритм, который нужен для фокусировки и решения задач. И это не какие-то там предположения. Четыре года назад FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) разрешило использование системы NEBA (прибора, основанного на электроэнцефалографе) для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Таким образом, сегодня нарушение внимание можно подтвердить на основе электрической активности и ритмов мозга.

Поэтому если вам кажется, что постоянное пребывание в тета-ритме – это клево (ну, вроде как в трансе все время находишься, и можно в подсознание загружать чего хочется), то люди с расстройством внимания, скорее всего, с вами не согласятся. Но слишком много бета-ритма в жизни — тоже плохо. Когда человек постоянно демонстрирует повышенное количество бета-ритма вперемешку с гамма-ритмом, скорее всего, у него сильная тревожность.

В общем, все ритмы хороши в меру. Важно уметь правильно на них переключаться в зависимости от ситуации. Кто плохо переключается, у того и проблемы.

A вот еще более интересный факт:  ритмы головного мозга генетически обоснованы, и их нарушения могут являться признаком таких заболеваний, как алкоголизм. Как выясняется, при алкоголизме наблюдается нарушение амплитуды тета-ритма, и был найден ген, который за это ответственен.

Вообще много чего интересного последнее время «понаоткрывали» в науке. Вот так представляете, родится через сто лет ребенок, просканируют ему мозг и скажут: «будьте бдительны — у вашей девочки склонность к алкоголизму!» или «учите вашего мальчика расслабляться – у него в мозге все признаки повышенной тревожности». И вот так сразу знаешь, на что обращать внимание по мере взросления… Правда, наверняка сразу появится море этических вопросов – кому сообщать такую информацию, а кому не сообщать. Страховые компании и работодатели наверняка будут за такую информацию бороться.

Ну да ладно, это в будущем. А сегодня в мире существует уже море приборов для тренировки мозга нейрофидбэком (neurofeedback). Смысл в том, чтобы посредством электроэнцефалографа человеку сообщить, какие волны он «испускает» в тот или иной момент времени. Человек мотает на удочку и учится по ходу дела эти волны контролировать-регулировать. Например, «что-то я не в фокусе сегодня, пора бы запустить бета-волну» или «что-то я слишком нервный в последнее время, надо бы погрузиться в альфу». Ну, это я гримасничаю и утрирую, конечно. А если серьезно, то в последнее время появляется все больше научных работ, пытающихся выяснить, для каких расстройств нейрофидбэк работает хорошо, а для каких — так себе.

Но это отдельная тема, заслуживающая отдельного поста…

(посещений 740 , сегодня 1 )