Очевидно, что жизнь – это череда личных выборов. Я не верю в предопределенность. Я верю в развилки, перепутья, тупики, спрятанные проходы и возможность иногда срезать углы через терновые кусты. Хочешь – иди по протоптанной дороге или даже заасфальтированной. На ней, как правило, висят указатели (не всегда верные, но все же). Будет скучно, но твердо. Хочешь — иди через буреломы напролом. Будет весело, но ноги будут вязнуть. Хочешь – изобретай машину времени. Будет интересно, но, возможно, она никогда не заведется. Впрочем, может, и заведется…

Вот так просыпаешься каждый день и смотришь на свое перепутье. Идти направо или налево. Дорога подозрительно сужается – может, свернуть? Или же попробираться через кусты какое-то время… Вдруг расчистится? И еще вопрос: А мне туда вообще надо? Кто поставил этот указатель?

А еще на пути бывают «ямы» и иногда попадаются «тупики». Из ямы, в принципе, можно вылезти, а тупик – он и в Африке тупик. В тупик лучше изначально не заходить.

Бывает «яма» на работе. Если не сдаваться, трудиться и изобрести лестницу, то в принципе можно вылезти по ту сторону обрыва. Тут тебе и солнце, и долгожданный выдох, и лестница останется с тобой. А вот тупик… тупик никуда не ведет. Вкалывай не вкалывай, только здоровье угробишь. Лучше не будет. С такой работы лучше сразу уйти.

Ямы и тупики бывают везде. В том числе в отношениях. Ямы в отношениях могут быть маленькими,  а могут быть глубокими. С маленькими все понятно – споткнулся, отряхнулся и пошел. С большими все хуже, но небезнадежно. Если оба будут делать подкоп в правильном направлении, то однажды вместе встретят закат. А вот тупики… тупики в отношениях никуда не ведут. В тупиках люди друг для друга заканчиваются.

К сожалению, отличить яму от тупика не так просто. Думаешь, тупик – сдаешься, но потом понимаешь, что это была всего лишь яма. Думаешь, яма – копаешь проход к светлому будущему, а в конце жизни понимаешь, что все-таки «тупик».

И такой выбор во всем каждое утро. Просыпаешься и решаешь: идти прямо, свернуть налево или сделать подкоп? Яма или же тупик?


Это я все к чему? К тому, что важно останавливаться на перепутьях и задавать себе правильные вопросы. Не идти за другими (у других свои цели и свои уроки), не идти по указателям (никогда не знаешь, кто и когда их поставил), не идти по ветру куда глаза глядят (ветер переменчив и летает сам по себе), а остановиться и подумать: Kуда я иду? Зачем мне туда надо? Хочу ли я все того же, что хотел 10 лет назад?

Проснуться и провести день по накатанной легко: оделся, помылся, позавтракал, проехал на метро, посидел в офисе, проехал опять на метро, поругался с попугаем, полежал на диване. Проснуться, остановиться, подумать и сделать все иначе – сложнее.

Это я все к чему? К вопросу о личном выборе. Наш выбор определяет качество нашей жизни. Проснулся ли ты сегодня бедным или богатым, несчастным или счастливым, здоровым или больным, часто зависит от того миллиона и тысячи выборов, которые ты сделал за последние десятилетия.

Понятно, что рецепта принятия правильных решений нет. Понятно, что определение успеха и счастья у каждого разное, поэтому выбор, который хорош для одного человека, может оказаться весьма плох для другого. Но иногда встречаются некие универсальные принципы, которые могут оказаться полезны в разных ситуациях.

Я люблю читать биографии и автобиографии сильных людей. Мне интересно, как они принимают решения. Мне интересно, как они думают и что формирует их характер. Я люблю собирать разные «универсальные принципы» и их тестировать в своей жизни.

Вот несколько принципов с «просторов интернета и других жизней», которые оказались для меня полезны. Посвящается всем, кто мучается вопросом принятия решений

 

  • Не говори «да» через силу. Либо кричи «черт ДА!», либо говори «нет»(No “yes”. Either “HELL YEAH”, orno”)

Этот принцип взят у Дерека Сиверса здесь (оригинал с видео на английском). Принцип особенно полезен, когда никак не можешь решиться: “да” или все же “нет”. Идея в том, что когда ты говоришь “да” вещам, которые не очень-то и хочешь, то у тебя не остается времени и возможности сказать «да» тем вещам, проектам и людям, которых ты действительно хочешь иметь в своей жизни. Подписался на «не совсем тот» проект – пропускаешь мимо проект, от которого тебя действительно прет (потому что отказаться от первого уже неудобно). Подписался на отношения с «так-себе» человеком – пропускаешь возможность встретить «того самого» (потому что менять уже поздно – слишком многое связывает). Подписался на «комфорт и удобство» на скучной стабильной работе – пропускаешь «драйв и свободу» на нестабильной, но интересной работе (потому что, сами знаете… «пенсия не за горами») и т.д., и т.п.

Понятно, что этот принцип работает только тогда, когда ты четко понимаешь, от чего тебя прет. Нужно хорошо знать себя и понимать, что для тебя важно в первую очередь. Как правило, верный признак правильного выбора – это когда ты чувствуешь облегчение, сказав «нет». Когда «гора с плеч»…

Вот представьте, что вы постоянно окружены вещами, делами и людьми, посмотрев на которых, кружится голова и в ушах звучат слова: «Черт ДА!!! Я хочу быть тут, с ними и делать то, от чего прет». Вот это жизнь, верно?

Идеал, конечно. Но почему бы его не взять за некую точку отсчета? Понятно, что в жизни нужны компромиссы. Понятно, что не все так просто. Но иногда полезно держать этот принцип в голове, чтобы не оказаться захламленным делами, которые тебе в тягость, людьми, которые тебе неинтересны или неэффективны, и вещами, которые навевают обшарпанную скуку.

Иногда умение сказать «твердое нет» обеспечивает возможность появления в жизни «офигительного ДА».

  • Принцип Парето: 80/20

Изначально я этот принцип встретила в книге Тима Феррисса (4-hour workweek), но потом оказалось, что он используется повсюду в экономике. И не только.

По слухам, был такой итальянский экономист в начале 19-го века — Вильфредо Парето.  Однажды он копался в саду и заметил, что когда сажаешь горох, урожай растет неравномерно. Из всех посаженных горошин только маленькая кучка горошин плодородна и дает большую часть урожая. От остальных же толку мало. Вот так посадил 100 горошин, и только 20 из них окажутся плодородными и дадут 80% всего урожая.

И Парето стало интересно: а не распространяется ли этот принцип на другие сферы жизни? Таким образом, он перешел с гороха на изучение распределения богатства в разных странах. Оказалось, что 80% земли в Италии было собрано в руках 20% населения. В других странах имелись вариации, но в принципе паттерн был  повсюду тот же: 80/20

И теперь этот принцип используется повсюду в экономике. Если посмотреть на доходы компании, то окажется, что 80% прибыли приносится двадцатью процентами клиентов.  Остальные 80 процентов приносят только 20% прибыли, а вот голову морочат «ого-го». Именно на них больше всего усилий и времени в центре обслуживания клиентов (на тех, кто придирается к мелочам, но ничего толком не заказывает). Такой разбор помогает понять, на кого тратить время и ставить в приоритет, а на кого не тратить.

Но это в экономике. Какое же это имеет отношение к нашей общечеловеческой жизни? А такое, что этот принцип соблюдается практически во всем. Откройте свой шкаф, и вы поймете, что ежедневно носите только 20% своей одежды, а остальные 80% пылятся на полках. Откройте свой холодильник, и вы поймете, что вам хочется съесть только 20% того, что там лежит, а остальное в общем не очень хочется (и возможно, оно там еще полежит, а затем пойдет в мусорку). Посмотрите на людей, с которыми вы ежедневно общаетесь, и окажется, что вам по-настоящему интересны только 20% из них, а остальные, в общем, не совсем друзья.

А если посмотреть на эффективность наших действий? Мы делаем много всего бесполезного, на что уходит масса времени, а толку не так уж много. Именно из-за этого дни кажутся похожими друг на друга, и в жизни мало что меняется. Только 20% из всех наших действий действительно приносят долгоиграющий результат.

И что это все дает? А то, что полезно иногда наводить порядок в своих делах и вещах и убирать оттуда все ненужное. Если выкинуть из шкафа 80% вещей, которые не носишь, гораздо легче будет сделать выбор из того, что хочешь надеть. Сэкономишь время и силы. Если выкинуть из дома вещи, которые не используешь, будет меньше бардака. (Я вообще поняла, что единственной способ дома сохранять порядок – это иметь мало вещей. Особенно если дома имеются дети).

Если начинать рабочий день со списка, в котором отделить «ключевые дела»  от «второстепенных» (от которых ничего особенно не меняется), то день пройдет более эффективно, и появится свободное время. (Благодаря этому принципу, я теперь смотрю на дела с мыслью: «А что из этого я могу спокойно продинамить без последствий?» Эта мысль может оказаться особенно полезной для перфекционистов, которые не могут успокоиться, пока все не сделают до конца. Коим я и являюсь).

Для меня очень важно иметь свободное время для себя и для семьи. Работа и рутинные домашние дела не должны съедать нас заживо. Чтобы чувствовать себя «живым», нужны силы и свободное время на увлечения, креативность и путешествия. Иначе это не жизнь, а день сурка получается.

Поэтому я так усиленно пытаюсь выцарапать время у повседневности.  Учиться «забивать» на то, что неважно, и бросать все силы на то, что важно. (Не тратить жизнь на уборку, выкорчевывание сорняков и бесполезную ходьбу по магазинам). В такие моменты принцип 80/20 оказывается весьма полезен, мне кажется.

  • Четыре конфорки: семья, друзья, работа, здоровье

Принцип « четырёх конфорок » заключается в следующем. Представьте, что ваша жизнь – это газовая плита (звучит глупо, но все же). Одна конфорка – это ваша семья, вторая – ваши друзья, третья – ваша работа и четвертая — ваше здоровье. Представьте, что количества газа ограничено, и на полную мощность все четыре работать не могут.

Этот принцип — о балансе между работой и жизнью. Если все четыре горят по чуть-чуть, это неплохо, но прогресса не жди. Твой потенциал останется нереализованным потенциалом. Чтобы быть успешным в какой-то области, нужно выключить хотя бы одну конфорку. Чтобы быть «по-настоящему» успешным, нужно выключить две.

Получается такая дилемма: хочешь больших прорывов на работе – придется забить на друзей и здоровье, например. Хочешь сильно поработать над своим браком – придется отпустить карьеру и товарищей. Хочешь серьезно поправить здоровье — придется перестать лезть из кожи вон на работе и завязать с бурными вечеринками у друзей.

Согласно этому принципу, идеальный баланс с максимальным успехом по всем областям одновременно маловозможен. И я скорее с этим соглашусь. Очень трудно пойти один часик полноценно заняться и поиграть с детьми, потом пойти один часик с головой погрузиться в креативную работу с мега-прорывом, а потом, как ни в чем не бывало, пойти спокойно позаниматься йогой, помедитировать, поговорить по душам с друзьями и закончить день хорошим сексом с любимым человеком. Звучит красиво, конечно. Но как это возможно?

Погрузиться в креативный «поток», который тебя вынесет на новую волну, иногда занимает недели и месяцы. Поправить здоровье требует тщательного поиска и выбора продуктов, полноценной готовки и пару часов занятий спортом в день. Чтобы полноценно улучшить личные отношения, нужно оторваться от детей и работы на неделю и больше… и т.д. и т.п.

Поэтому я думаю, что в этом принципе есть смысл.

Как же тогда быть, спрашивается?

Возможно, все дело в периоде жизни. Важно понимать, над какой конфоркой ты сейчас хочешь особенно поработать, и сделать свой выбор соответственно. В юности можно особенно не париться над браком и семьей, а наслаждаться друзьями. Закончил универ – можно повкалывать на работе для собственного удовлетворения и прорыва. Когда появилась семья – время поставить ее в приоритет. Дети всю жизнь маленькими не будут, и твое влияние на них не вечно. Время уйдет – не вернешь. Дети подросли? Вспомни о здоровье – оно у тебя одно все-таки.

Ну как-то, в общем… Я упростила схему, конечно, но вы идею поняли. Надо маневрировать между конфорками и решать, что для тебя важно в какой период времени. И четко осознавать свой выбор, чтобы потом о нем не жалеть.

На этом закончу в этот раз, наверное. Это не научная статься, а скорее личные размышления о жизни. Вдруг кому пригодится. Буду иногда вставлять их между научными изысканиями, если вы не против.

(посещений 453 , сегодня 1 )