Вот если представить себе, что ты оказался в конце фильма, где чувак получает миллион долларов и с легким сердцем уезжает на тропические острова пить коктейли, валяться в гамаке и купаться в океане, что дальше? В чем смысл жизни?

Мне кажется, что если задумываться о смысле жизни, то нужно представлять себе именно такую ситуацию: у тебя все есть, и что дальше?

На данный момент смысл жизни мне рисуется свежим, прохладным утром и нетерпением поскорее начать новый день. День, в котором будет царить восторг и возможность открытия чего-то нового и неизведанного. День, в воздухе которого будет благоухать чувство благодарности. День, который ни за что на свете не захочется променять на что-то еще.
Как создать такие дни и превратить их в жизнь? Где взять восторг и детское нетерпение поскорее проснуться в новый рассвет? Я твердо верю, что если создать себе вереницу таких утр, то миллион долларов и пальмы появятся сами собой. Не надо за ними бегать. Это последствие, вторичный эффект, а вовсе не цель.

Пока ответ у меня только один: творить, создавать, придумывать, делать невозможное возможным.

Каждый может творить. У каждого есть таланты, свойственные только ему одному. Каждый может принести что-то новое в этот мир. 

Творчество и креативность очень легко даются в детстве. Пусть неуклюже, пусть косолапо, но сам процесс приносит столько удовольствия. С возрастом и бытом, процесс творчества становится все сложнее и мучительнее. Так что же мы теряем в детстве? Какое жизненное качество нас предательски оставляет?

На самом деле, наука показывает, что дело вовсе нe в том, что мы теряем в детстве, а в том, что мы приобретаем с возрастом: САМОКОНТРОЛЬ. Да-да, он самый, любимый.

P1-1

С возрастом мы учимся самодисциплине. С возрастом мы учимся критиковать (причем себя в первую очередь). С возрастом мы учимся сдерживать себя, дабы вести себя подобающе.

Вопрос: есть ли путь назад?

Можно, конечно, вырезать часть мозга, ответственную за саморегуляцию. Так, например, исследования показывают, что больные, у которых пострадала левая часть лобной доли головного мозга (ответственная за контроль, саморегуляцию и внимание), начинают проявлять творческие способности, которые им были до этого не свойственны. Есть случаи, когда люди становились известными художниками и музыкантами после таких повреждений и болезней.

Интересные результаты были получены при использовании функциональной магнитно-резонансной томографии, которая показала, какие части мозга активируются во время импровизации в джазе и рэпе. Как ни странно, важным оказалось нe то, что активируется, а, скорее, то, что дезактивируется. Во время музыкальной импровизации дезактивируемой оказалась дорсолатеральная часть префронтальной коры головного мозга, которая также считается ответственной за контроль и критику (та самая, которая шепчет нам на ухо: «Ну куда ты лезешь, идиот. Тебе это не по зубам. Поднимешь себя на смех. Даже не пытайся».).

В общем, дело, оказывается, вовсе не в том, чтобы правильно активировать что-то в своем мозгу, а в том, чтобы дезактивировать то, что мешает: самоконтроль! Нужно научиться себя отпускать и течь по течению. Видимо, поэтому творческие люди, как правило, плохо управляемы, более расслаблены, пофигистичны и часто ведут себя как дети. Как в том анекдоте: 

-А как вы расслабляетесь? 
-А я не напрягаюсь!

Так что же остается делать таким контрол-фрикам, как я? Вырезать мозг– не вариант (он у меня один такой любимый, второй не вырастет). Остается снимать штаны и бегать, видимо. Впрочем, в этой фразе есть доля правды. Это я про «бегать», конечно.

Многие, наверное, замечали, что умные идеи часто приходят во время ходьбы. Вот так сидишь, мучаешься перед компьютером, болезненно выжимаешь из себя что-то час за часом, а потом бросаешь все и идешь… в туалет, например, и тут «бац» — вот оно, решение! 

Этот эффект был давно подмечен писателями, но недавно было получено научное подтверждение этого факта. В 2014 году психологи Стэнфордского университета провели исследование, в котором показали, что ходьба повышает креативность. Они разбили испытуемых на различные группы: сидячие и ходячие. В эксперименте предлагалось пройти тест на креативность, который заключался в том, чтобы придумать как можно больше разнообразных способов использования определенного предмета. Соответственно, одни испытуемые должны были в это время ходить, а другие сидеть. Как оказалось, творческая производительность повышается на 60% во время ходьбы!

P1-2

Интересно, что когда кому-то рассказываешь об этом эксперименте, люди сразу начинают кивать головой, приговаривая: «Да-да, у меня каждый раз так. Вот, например, когда я….» и за этим следует куча примеров «прихода» гениальных мыслей. Идея ходьбы взад-вперед, когда нужно что-то серьезно обдумать, стара как мир. Любопытно, однако, что эксперимент на этот счет додумались поставить только в прошлом году.

Пока точно неясно, почему это происходит, но одна из интерпретаций заключается в том, что любая легкая активность освобождает наш мозг и позволяет отпустить на какую-то долю контроль. 

В общем, вывод такой: если на меня нашел креативный ступор, и я сижу в творческом запоре, то не фиг сидеть на стуле. Надо надевать кроссовки, выпинывать себя за дверь и ходить.  Ходить, бегать, кататься на велосипеде – делать что угодно, лишь бы попустило. Контроль мой – враг мой. 

И еще, видимо, надо разъединить в себе писателя и редактора. Не пытаться писать и править одновременно. Редактор – наш внутренний автобусный контролер. Он не любит зайцев, он любит послушных граждан и однобокие мысли. Однако, только зайцы по-настоящему знают, что такое свобода. Только зайцы умеют прыгать в неизведанное. Так что нечего сажать их в клетку вот так сразу. Пусть они сначала порезвятся. (Редактор никуда не торопится и сможет перечитать все на следующий день.)

Еще один не менее эффективный способ отпустить контроль – это медитация. Но это отдельная тема. Скорее всего, она станет моей любимой так или иначе.

Источник вдохновения:

Wendy Suzuki and Billie Fitzpatrick “Healthy Brain, Happy Life: A Personal Program to Activate Your Brain and Do Everything Better”

(Visited 270 times, 1 visits today)