О принятии решений, пройденном времени и удовлетворённости своим выбором
A помните, что сказал Гамлет?
Само по себе ничто не хорошо и не плохо, пока наша мысль не сделает его таковым (Nothing either good or bad, but thinking makes it so).
Интересно, хоть что-нибудь в человеческом мозге изменилось со времен Шекспира? Иногда кажется, что ничего. Мы все там же и ищем ответы на все те же вопросы. Вот спрашивается, как мы решаем, что хорошо, а что плохо для нас? Что нам нравится, а что не нравится? Хотим ли мы в действительности того, к чему стремимся, или это очередной самообман? От чего зависит, довольны мы своим решением или нет?
Был такой эксперимент в Гарварде. Студентам предложили взять уроки фотографии. Им дали в распоряжение фотокамеры, темную комнату для проявления снимков и показали как все работает. Радостные студенты ходили по окрестностям Гарварда и щелкали фотки себе на память. В конце курса преподаватель разрешил каждому проявить два наиболее удавшихся снимка. Один из этих снимков должен был остаться студенту на память, а второй отправлен в архив главного офиса университета. Короче, каждый студент должен был решить, какой из этих снимков он хотел бы оставить себе (как самый любимый), а какой отдать. Казалось бы, простая задача. Бери и радуйся тому, что выбрал. Но оказалось, что степень удовлетворённости сделанным выбором напрямую зависит от того, можно изменить это решение или нет.
Поясняю. Одной группе студентов сказали, что они должны сделать выбор прямо сейчас, и изменить его будет невозможно, так как все фотографии отправляются в главный офис скорой почтой через две минуты (назовем эту группу группой «невозврата»). А вот второй группе сказали, что торопиться некуда, и у них есть четыре дня, чтобы изменить свое решение. Причем им обязательно позвонят и спросят, не передумали ли они (назовем эту группу группой «возврата»).
А теперь начинается самое интересное. Несколько дней спустя обе группы попросили оценить, насколько им нравится фотография, которую они себе оставили. Студенты из группы «невозврата» были вполне себе довольны своим выбором… А вот студенты, имеющие возможность сто раз передумать, оказались недовольны фотографией, которую себе сами добровольно оставили.
Вот скажите, пожалуйста, как это работает? Почему, когда у нас есть возможность передумать, мы сразу теряем уверенность в правильности своего выбора? Это же была всего лишь фотография: нравится – бери, не нравится – оставляй. Что же происходит, когда мы принимаем серьезные решения в плане работы, места жительства и т.д.? Возможность передумать нас съедает заживо? Гарвардские ученые объяснили этот феномен тем, что ситуация невозврата, которая может многим казаться негативной, на самом деле способствует созданию чувства удовлетворения и довольства сложившейся ситуацией. А вот возможность передумать как раз, наоборот, ни к чему хорошему не ведет.
Но, в принципе, теперь мне понятно мое желание сжигать мосты. Идея отсутствия пути назад меня всегда каким-то образом успокаивала, и я переставала париться. Теперь мне так же понятно, почему во всех книжках пишут, что одна из отличительных характеристик преуспевших людей — это умение быстро принимать решения. Казалось бы, быстро принятое решение повышает возможность ошибки. Но, видимо, дело не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы не топтаться на месте и не переливать из пустого в порожнее. Если допустил ошибку – признайся себе в этом, выучи урок и иди дальше. Только и всего. Чрезмерные колебания вредны для психического здоровья.
И вот еще что интересно. Когда новых, только что записавшихся на курс фотографии, студентов спросили, в какой группе они предпочли бы быть, 66% предпочли группу, где можно передумать. То есть большинство выбрало ситуацию, которая их заведомо приведет к чувству недовольства и неудовлетворённости.
Интересные мы все-таки звери.
Источник вдохновения поста:
TED talk: Дэн Гилберт «Удивительные факты о счастье»