Экстраверты, интроверты и… амбиверты

Конечно, за долгие годы жизни в разных странах я научилась адаптироваться, улыбаться и производить впечатление общительного человека… Но… к сожалению, потом всегда есть «но». После таких вылазок в общество мне нужно несколько дней приходить в себя в одиночестве. Чем дольше вылаз, тем больше отходняк. И я привыкла. Мне это не мешает. Я просто научилась экономно расходовать свои ресурсы и планировать свои вылазки.
Мой хороший знакомый мне, конечно, не поверил. Только недоверчиво покачал головой. Действительно, ну как… как можно не любить играть в крокодила?!
В общем, мне стало интересно, не обманываю ли я себя? Насколько моя интроверсия и равнодушие к общественному развлекалову действительно определяются физиологией?
Одним из первых, кто ввел понятия интроверсии и экстраверсии в психологию начала 20 века, был психолог Карл Юнг. Разница в следующем: интроверт ориентирован на внутренний мир, а экстраверт — на внешний.
- Интроверт задумчив и мечтателен. Собственные мысли – главное, на чём концентрируется его внимание. Он пытается объяснить мир, изучая его изнутри себя. Внешняя активность мира для интроверта малопривлекательна.
- Экстраверт же, наоборот, получает удовольствие из внешних источников: люди, предметы, ощущения, действия. Он подпитывается энергией, непосредственно взаимодействуя с окружающей средой и ее обитателями.
Вопрос, почему так происходит? Почему кого-то тянет внутрь, а кого-то -вовне? В начале 60-х годов прошлого века психолог Ганс Айзенк выдвинул предположение, что все дело в уровне возбуждения нервной системы. Интроверты более возбудимы, а экстраверты — менее. Учитывая черезвычайно высокий уровень изначального возбуждения интровертов, им нужно очень мало, чтобы их выбить из колеи. Они очень чувствительны к любой информации, поступающей из внешнего мира, и быстро от этого истощаются. Именно поэтому они пытаются избегать ситуаций, где мира слишком много. У них и так столько всего внутри происходит, куда больше? Экстраверты же, наоборот, менее возбудимы, и им нужно большое количество внешней стимуляции, чтобы зажечься. Просто спокойной жизни им мало. Им хочется брать от мира еще и еще: музыку погромче, движухи побольше, тусовку повеселее. «Каравай-каравай-кого-хочешь-выбира
Примерно такую теорию интровертов и экстравертов я когда-то изучала в университете. Но это было давно… (в последнее время в науке все меняется слишком быстро). Так что же мы знаем сейчас?
За последние десятилетия ученые выяснили, что интроверты и экстраверты различаются в своих физиологических системах мотивации и вознаграждения (reward system). В нашем мозге есть структура, которая отвечает за желание получить награду, а также удовольствие от ее получения. Ну знаете, в любой нашей мотивации всегда есть две части процесса: сначала мы желаем что-то получить, а потом радуемся, когда это что-то получили. В 2005 году был опубликован эксперимент, проведенный совместными усилиями немецких и американских университетов, в котором выяснились две вещи:
- мозг экстравертов гораздо сильнее реагирует на получение награды в конце игры (как свидетельствует повышенная активация частей мозга, задействованных в системе вознаграждения: миндалевидное тело, прилежащее ядро и орбитофронтальная область коры)
- такая повышенная чувствительность к вознаграждению в значительной степени определяется генами (присутствием аллеля D2 Taq1A)
Ученые предполагают, что эти физиологические различия и определяют личностные характеристики экстравертов. Когда получаешь такое удовольствие от награды, то поневоле тянешься к играм, к людям, к миру… А интроверт… что интроверт?: «Подумаешь, приз в конце игры, эка невидаль. Приятно, конечно, но не более».
Помните советский мультик: «Эй, птичка, летим со мной — там столько вкусненького!». Вот если птичка экстраверт, то полетит, а если интроверт, то, скорее всего, не полетит. Не так уж и вкусно!

А еще в нашей системе мотивации задействован нейромедиатор удовольствия дофамин. Он выделяется, когда мы чего-то всем сердцем вожделеем и желаем, но еще не знаем, получим ли. Шанс есть, но не точно. И чем меньше шанс что-то заполучить, тем больше дофамина, а значит, сильнее прет (на этом и построен азарт). Помню, как-то одна моя подруга в университете сказала: «Главное – мечтать и желать. Именно в этот момент прет. А когда получаешь желаемое, то все волшебство уже теряется». Вот эти слова, мне кажется, достаточно точно определяют работу дофамина. Кстати, знаете, что происходит, когда уровень дофамина в организме повышается? Не только настроение улучшается, но еще и память начинает лучше функционировать, и моторная реакция быстрее.
В общем, ученые предположили, что экстраверты и интроверты различаются в том, как у них вырабатывается дофамин, и в том, как они его связывают с внешними обстоятельствами. Три года назад был опубликован эксперимент, который чем-то напоминает исследования Павлова: если помните, собаке зажигали лампочку, а потом давали еду. Через какое-то время при первом зажигании той самой лампочки у собаки начинала вырабатываться слюна. То есть в мозге закрепилась связь между светом и едой. Вот представьте, что слюна – это нейромедиатор удовольствия дофамин. Вопрос: свяжут люди его с лампочкой или нет? Другими словами, если однажды вам было как-то особенно приятно, свяжете вы это чувство с обстоятельствами, в которых это чувство возникло или нет? Людьми, обстановкой, погодой и т.д. Логично подумать, что, конечно, свяжем. Но оказывается, что кто-то — да, а кто-то — нет. Экстраверт привяжет «приятное» к миру, а интроверт — нет.
Расскажу вкратце про эксперимент. Там, конечно, была вовсе не лампочка, и дофамин не надо было самим вырабатывать – его «вливали». Интровертам и экстравертам предлагалось принять таблетку (метилфенидат, а по-простому — риталин), которая повышает уровень дофамина в мозге и увеличивает активность центральной нервной системы. Таблетки принимались в течение трех дней в условиях конкретной лаборатории с одной и той же обстановкой, а в обстановке поместили различные предметы, за которые бы могла зацепиться память (испытуемых сажали на те же самые места, предоставляли один и тот же визуальный ряд, а перед входом в лабораторию повесили большой постер с женщиной и т.д.). На четвертый день выяснилось, что экстраверты прочно связали обстановку лаборатории с реакцией на таблетки (выбросом дофамина в мозг), а вот интроверты — нет. При виде знакомой лабораторной обстановки у экстравертов автоматически появлялись все признаки повышенного дофамина: память улучшалась, моторная реакция убыстрялась, настроение поднималось. Проще говоря, у экстравертов на «лампочку» таки стала автоматически вырабатываться «слюна» , а вот интроверты к «лампочке» так и не привязались: «Да, было приятно, – сказали бы они, — но с обстановкой лаборатории это было никак не связано».
Что это значит? А то, что когда-то что то хорошее происходит у экстравертов, они это сразу связывают с внешним миром. Если хорошего было много, то мир автоматически превращается в игровую площадку, где «каждый второй» предмет/человек вызывает положительные эмоции. В итоге хочется идти в мир опять и опять: «Давайте потусим, так было весело в прошлый раз!» А вот интроверт с внешним миром свои физиологические процессы связывать не станет: «Да, помню, было хорошо, но это никак не связано с теми людьми. У меня просто настроение хорошее было».
И что мы получаем в результате? Экстраверты более склонны к азартным играм, а интроверты — к депрессии. Честное слово, не знаю, что лучше. В любом случае генетика, похоже, играет не последнюю роль. Любовь к «крокодилу» мне, наверное, все-таки не привить.
Кстати, если вас вдруг будут спрашивать при приеме на работу, интроверт вы или экстраверт (меня спрашивали), можете сказать: «Амбиверт!» (ambivert). Это что-то между. Они сочетают черты тех и других, но в крайности не впадают. Как выясняется, амбиверты лучше продают товар, чем экстраверты и интроверты вместе взятые. Почему? Потому что они умеют и слушать, и говорить, и при этом отлично чередуют эти два важных умения во время разговоров с клиентами. Амбиверты лучше вникают в нужды покупателей и при этом не вылезают из штанов, обещая то, чего компания дать не может. Исследование, проведенное на 340 служащих в центре обработки звонков, показало, что так оно и есть. Больше приносит денег тот, кто не впадает в крайности – амбиверт.