Есть моменты, ради которых стоит жить. Моменты, когда время останавливается, ты теряешь себя и становишься полым сосудом, через который реальность реализует сама себя. Ты не можешь остановиться. Все происходит само собой. Тело находится на лезвии бритвы, где-то между максимальной гранью усилий и их полным отсутствием. Эти моменты знакомы всем мастерам своего дела: поэтам, художникам, музыкантам, ученым, спортсменам, танцорам… Во время этих моментов рождаются великие стихи, сочиняются симфонии, решаются неразрешимые уравнения и достигаются олимпийские рекорды. И этим моментам психологи дали название: «состояние потока».

P14-1

Термин был изначально введен психологом Михай Чиксентмихайи, который занимался (и все еще занимается) темами внутренней мотивации и счастья. Того самого счастья, к которому хочется вернуться еще и еще. Вот определение «потока» самим автором:

«состояние, в котором люди настолько вовлечены в свою деятельность, что все остальное теряет смысл; этот опыт настолько приятен, что люди будут продолжать стремиться к нему любой ценой, просто ради того, чтобы испытать его еще раз» (Csikszentmihalyi, 1990, p.4)

Одним словом, состояние потока подобно наркотику. Нужно ли быть гением, чтобы научиться погружаться в это состояние регулярно? Автор считает, что погружению может научиться каждый, если создать себе правильные условия. 

Итак, все, кто уже там был и хочет туда еще, слушайте.

Одно из самых главных условий – это правильный баланс между сложностью задачи и вашими навыками. Чтобы вы могли войти в состояние потока, задача должна быть максимально сложной, а навыки — как можно более отработанными. То есть, чем выше мастерство, тем больше шансов туда попасть. Я так понимаю, что все дело в автоматизации навыков и возможности отключки своего внутреннего критика. Так, например, начинающему танцору достаточно трудно погрузиться в это состояние из-за необходимости продумывать каждое свое движение. Поэтому, если его поставить танцевать предельно сложный танец, то вместо «потока» случится самая настоящая «паника». Точно также писателю намного сложнее войти в состояние потока, если он решил писать на иностранном языке. Лимитированный словарный запас и постоянный поиск слов будет выбивать его из этого процесса. 

Лирическое отступление: Так мне, например, пришлось вернуться к русскому языку, чтобы «лилось, писалось и по-настоящему захватывало». Я, если честно, сначала думала писать все на английском, но потом поняла, что буду стопориться на каждой фразе, и мои еженедельные посты быстро превратятся в каторгу вместо удовольствия. Поэтому пришлось вернуться к истокам.

Следующее правило достижения потока – это четкая цель. То есть, если цель не выставлена, и мы идем «туда, не знаю куда, чтобы принести то, не знаю что», то возможность попасть в струю значительно уменьшается. Я думаю, что дело здесь в том, что без четкой цели сложнее отпустить самоконтроль. Потому что, если ты стоишь на перепутье, не зная куда двинуть, то префронтальная кора включится так или иначе, чтобы решить, куда в конце концов идти. А нам нужно, чтобы нас несло… само собой несло.

Если первые два пункта у нас выполнены, то следующее правило – создать творческий вакуум и убрать все «отвлекалово». Невозможно погрузиться в поток и уйти в творческое небытие, если нас каждые пять минут прерывают. Короче, выключаем телефон, отключаем имэйл и забываем о существовании фэйсбука. Поток – он на то и поток, что по нему плывут, а не прыгают, как лягушка, каждые пять метров. Все внимание и ресурсы должны быть направлены на задачу.

В общем, все как в сплаве на байдарках в турпоходе: нужно выбрать реку с порогами покруче (максимальная сложность задачи), приобрести хорошую лодку (отработанные навыки),  иметь карту и знать, куда плыть (четкая цель), и не отвлекаться на деревья по сторонам (стопроцентное внимание). 

Не уверены, получилось ли у вас? Вот несколько признаков, что вы в потоке оптимального переживания: время исчезло, страх испарился, сознание чисто и прозрачно, как слеза младенца, понятие «Я» больше не существует, «вы есть действие, и действие есть вы», полный экстаз. Вообще интересно, что погружение в состояние счастья часто сопровождается отсутствием своего собственного «Я». Заставляет задуматься, а так ли нам нужно это самое «Я»?

А еще у профессора Чиксентмихайи есть интересный график, который суммирует восемь наших различных состояний (см. внизу). Состояния эти сменяются одно за другим в зависимости от сложности задач и уровня мастерства. Если вы, например, пошли работать не по специальности, скажем, на завод укладчицей номер 5 (навыков мало, задача простая), то состояния потока вам не видать как своих ушей. Вместо этого вас накроет апатия. Если вы только что встали на лыжи, а вас привезли фуникулером на самую высокую гору (навыков мало, задача сложная), то потока тоже не будет, а будет паника. Если вы крутой доктор, а к вам пришел человек с простудой (навыков много, задача простая), то ваше состояние – расслабленность, и т.д. А поток… поток нам только снится. Как уже говорилось, чтобы туда попасть, нужно быть Мастером (или хотя бы Маргаритой) на амбициозном задании (навыков много, задача сложная).

P14-2

Мне, кстати, вся эта комбинация (о сложности задач и мастерстве) напоминает теорию Кэрол Двек о двух типах мышления: тип, направленный на рост (когда человек не боится ошибок и выбирает задания все сложнее и сложнее), и тип, направленный на фиксированную реальность (когда человек выбирает простые задачи, чтобы не ставить свои способности под сомнение). Если следовать логике, то выходит, что в состояние потока чаще попадают люди с «мышлением роста». А фиксированная реальность навсегда останется серой обыденной фиксированной реальностью.

Кончено, теория Михай Чиксентмихайи гораздо более сложная и продвинутая, чем я ее тут описала, так что всем интересующимся рекомендую прочитать его книгу «Поток. Психология оптимального переживания».  Еще есть Стивен Котлер, у которого весьма интересная жизненная история. По его словам, состояние потока спасло ему когда-то жизнь. Тем, кто стремится к спортивным рекордам, может быть интересна эта книга: Stеven Кotler “The rise of superman: Decoding the science of ultimate human performance”.

(посещений 465 , сегодня 1 )