А можно, я сегодня вернусь к теме вселенной, которая так популярна в публикациях нью-эйдж? Ну знаете: «Напишите список того, о чем вы мечтаете, перечитывайте его каждый день, визуализируйте, и вселенная перестроится таким образом, что все сбудется». Интернет полон невероятных историй о том, как люди пишут, мечтают и… получают. А если покопать бизнес-мир, то вы найдете кучу примеров о том, как люди ежедневно прописывают свои цели, и перечитывают их утром, как только проснулись, и вечером перед сном. И что характерно, эти цели каким-то чудесным образом материализуются. Можно сказать, что удача сама идет в руки. Врут, что ли, они все? Нет, не думаю.

P28-1

Если честно, я ничего не могу сказать про то, как работает вселенная (про нее я знаю ровно столько, сколько написал об этом Стивен Хокинг в «Краткой истории времени»), но зато я знаю, кто вас точно услышит, если вы будете повторять одну и ту же фразу по нескольку раз на день. В первую очередь вас услышит ваш собственный Мозг! И вот об этом бы мне хотелось поговорить сегодня.

Когда мы ставим цели и принимаем решения, мы напрямую задействуем префронтальную кору, которая помогает успокоить нашу «нервную» лимбическую систему. Замечали ли вы, что когда мы садимся, берем ручку в руки и начинаем четко прописывать цели и решения, на душе сразу становится как-то спокойно. Тревоги и беспокойства отступают сами собой. Знайте, это ваша префронтальная кора начала эффективно справляться с доставшейся вам в наследство от динозавров лимбической системой. И нам нравится это ощущение контроля (пусть даже это ощущение ложное). Психологи про это знают, поэтому постановка целей и планирование будущего все чаще сегодня используются в практиках для улучшения самочувствия человека. И чем конкретнее цели, тем эффективнее их действие.

А теперь самое главное: постоянная активация целей в мозге путем повторений меняет то, как наш мозг воспринимает окружающую среду. То есть наши цели напрямую определяют то, что мы слышим, видим и ощущаем на данный момент. Важная для нас информация попадает в наш круг внимания, а неважная отбрасывается. Хотите конкретный пример? Ну, например, когда вы голодны и ищете, где бы поесть, ваш взгляд начинает «автоматически» падать на любые источники пищи: рестораны, магазины, рекламные вывески с аппетитными блюдами и т.д.  Вы и раньше проходили мимо всех этих заведений, но особо не замечали. А сейчас они вдруг засияли какими-то особенными красками и неожиданно раскрыли для вас свои новые бескрайние кулинарные возможности. Ну вы поняли, о чем я. Наше внимание падает на то, что в данный момент в нашем мозге активировано, и окружающая информация обрабатывается в зависимости от наших целей.

А вот представьте теперь, что вместо фразы «Я хочу есть», вы ежедневно повторяете по нескольку раз утверждение «Я – известный художник-мультипликатор». И вот, как будто по волшебству, ваш мозг начинает активно выделять из окружения все возможности, которые потенциально могут сделать вас известным художником-мультипликатором. Ваш взгляд «случайно» начинает падать на рекламу уроков рисования. Вы как будто случайно начинаете натыкаться на людей, которые работают в этой области. Вы как будто случайно начинаете говорить «да» любым обстоятельствам, которые вас могут приблизить к мультипликации. Так что же это? Вселенная перестраивается сама собой или все же наш мозг? Как я уже и говорила, про вселенную я знаю весьма мало.

А знаете, фразу про художника-мультипликатора я привела не случайно. Эту технику утверждений весьма эффективно использовал и продолжает использовать Скотт Адамс (Scott Adams) — известный создатель комикса Дилберт (Dilbert – тем, кто понимает по-английски, рекомендую послушать вот это интервью с ним). И что интересно, он — один из немногих знаменитостей, кто дает этой технике весьма научное объяснение. С его точки зрения техника утверждений позволяет мозгу изменить фильтр, через который информация попадает из окружающей среды к нам в мозг. Ну например, как вы думаете, какая информация наиболее активирована в вашем мозге? Несомненно ваше собственное имя. И как это влияет на ваше восприятие? Да вот как: когда вы попадаете на шумную вечеринку, где невозможно разобрать голоса, вы (несмотря на весь этот шум и гам) сразу замечаете, если кто-то где-то в самом дальнем углу назвал ваше имя. И тут вы: «Что-что он сказал? Это он про меня сказал?!!».  Обычно этот феномен связывают с действием так называемой ретикулярной активирующей системы (Reticular Activating System) – специальным порталом в мозге, который позволяет фильтровать поступающую информацию.

В общем, вы поняли параллель. Мы замечаем в окружающем мире то, что наиболее активировано в нашем мозге (то есть то, что наиболее важно для нас на данный момент). И если вы повторяете одну и ту же установку ежедневно, это, несомненно, становится той самой «важной информацией». И чтобы убедить вас в том, как процессы высшего уровня в нашем мозге (напр., постановка целей) влияют на процессы низшего уровня (напр., процессы восприятия, связанные со зрением и слухом), приведу в пример два эксперимента.

Первый эксперимент — слегка странный, но он даст вам понять, насколько тонки процессы восприятия и внимания, и как легко на них повлиять. Перед участниками эксперимента была поставлена цель: либо приготовиться к тому, чтобы схватить чашку, либо приготовиться к тому, чтобы указать пальцем на чашку. (Это, конечно, очень простая цель, но надо же где-то начинать). После того, как цель была определена (схватить или указать), но действие еще не выполнено, испытуемым как бы ненароком показывали картинку с множеством кружочков и просили найти кружочек, который отличается от остальных. Кружочек мог отличаться либо яркостью, либо размером. И знаете, что показали результаты? Восприятие кружочков менялось в зависимости от того, какая цель была перед этим поставлена перед испытуемыми. Когда испытуемые готовились схватить чашку, им легче было найти кружочек, отличающийся по размеру (хватание предполагает оценку размера предмета, чтобы он поместился в руке). А когда испытуемые готовились указать на чашку, им легче было найти кружочек, отличающийся по яркости (показывание пальцем предполагает оценку яркости предмета). Разница была зарегистрирована в быстроте реакции, а также в электрической активности мозга, ответственного за визуальную обработку информации. Казалось бы, это два отдельных задания, которые не должны влиять друг на друга: приготовиться к действию с чашкой и найти кружок. Но нет. Пока цель четко активирована в голове, она влияет на восприятие элементов в других заданиях. И чем больше соответствие между целью и элементом в окружающей среде, тем легче этот элемент заметить. Интересно, что в этом эксперименте была также создана контрольная группа, которая осталась «без цели». В этом случае разницы в восприятии кружочков мозгом не было замечено.

Вот представляете, идете вы на кухню с целью чая налить, и вот эта самая простецкая в мире цель непосредственно влияет на то, как вы воспринимаете все, что вам попадается по пути на кухню. Что же тогда происходит, когда речь идет о «более высоких и сложных целях»? А вот тут мне сразу хочется привести в пример следующее исследование.

Профессор Ричард Вайзмен (Richard Wiseman) решил однажды определить, чем отличаются люди, которые считают себя счастливчиками, от людей, которые считают себя неудачниками. Он кинул клич по различным газетам и набрал 400 человек, которые относили себя к одной или другой категории. Разные люди пришли: бизнесмены, рабочие заводов, учителя, доктора, секретарши и т.д. Все они заполнили некоторое количество опросников, вели по указанию экспериментатора дневники, приходили на эксперименты в лабораторию. И знаете, к каким выводам пришел Ричард Вайзмен? Удача – это не какая-то магическая способность.  Удачники собственными руками создают свое везение посредством следующих принципов:

  • они умеют создавать и замечать потенциальные возможности
  • принимают «удачные» решения, слушая свою интуицию
  • предсказывают себе удачу за счет создания позитивных ожиданий при достижении целей
  • не сдаются перед трудностями, превращая «неудачу» в «удачу»

Вот, например, один эксперимент на внимание, который мне показался весьма показательным.  Автор выдал удачникам и неудачникам газету и попросил посчитать, сколько там всего внутри фотографий. Неудачники в среднем тратили на это две минуты, тогда как удачники обходились… двумя секундами. Почему? Да потому, что на второй странице газеты было написано огромными буквами: «ПЕРЕСТАНЬТЕ СЧИТАТЬ. В ЭТОЙ ГАЗЕТЕ 43 ФОТОГРАФИИ». Эта надпись занимала полстраницы. Ее было очень трудно не заметить, но «неудачники» каким-то образом умудрились обойти ее стороной. Они были так заняты подсчетом фотографий, что  пропустили самую важную деталь.

Значит ли это, что все дело в нашем внимании? В умении правильно ставить цели, в способности замечать благоприятные возможности, в желании быть открытым к новым опытам, в умении «быть здесь и сейчас»? Может, это и есть то самое магическое действие вселенной?

(посещений 471 , сегодня 1 )