Все знают, что стресс – это плохо, a хронический стресс еще хуже. Он убивает нервные клетки и ведет к серьезным нарушениям в функционировании мозга. Как выяснилось, в наших руках вырастить себе новые клетки, но лучше все-таки их изначально не убивать. Если можно избежать кладбища в головном мозге, то лучше это сделать. И здесь у нас два выхода: либо изолировать себя от критических ситуаций и превратиться в домашнюю мумию (определенно плохой выход), либо изменить свою реакцию на стресс или, другими словами, перестать париться по любому поводу. Вопрос: как это сделать?

Что же говорит по этому поводу научная литература? Наука глаголит, что у нас в процессе эволюции образовались два типа реакции на стресс, которые зависят от того, как мы оцениваем свои силы, ресурсы и возможности:

  • если мы думаем, что наших сил и навыков достаточно, чтобы справиться с критической ситуацией, то мы реагируем на стресс, как на своего рода вызов (в английском есть такое хорошее слово challenge),
  • а вот если мы считаем, что ситуация нам не по зубам, то мы реагируем на нее, как на смертельную угрозу (угрозу вымирания).

В обоих случаях активируется симпатико-адреноловая система, которая мобилизирует все наши энергетические резервы, чтобы драться или же давать деру (пока тебя не съели). Но помимо активации этой системы, есть и другие физиологические реакции, которые принципиально различны в случае стресса как вызова и стресса как угрозы. Если мы рассматриваем ситуацию как вызов, то коэффициент полезного действия сердца повышается, кровеносные сосуды расширяются и кровь приливает к конечностям. Короче, руки потеют и тело приходит в тонус, готовясь к «драке». А вот во время смертельной угрозы все наоборот — коэффициент полезного действия сердца понижается, кровеносные сосуды сужаются, и кровь отливает от конечностей. Одним словом, руки холодеют, и тело цепенеет, готовясь заранее к поражению. Таким образом, реакция на стресс как на вызов ориентирована на положительный исход, а вот реакция на стресс, как на угрозу ориентирована на отрицательный исход. Исследования показывают, что хроническая реакция организма на стресс, как на смертельную угрозу приводит к нарушению процесса принятия решений (в голове ни бум-бум), вызывает ускоренное старение мозга (клетки дохнут), приводит к когнитивному упадку (память отшибает) и сердечным болезням (надгробная надпись: «умер от разрыва сердца»).

Вывод? Вывод тут один. Срочно все пересматриваем свое отношение к стрессу и смотрим на ежедневный стресс, как на вызов, который позволит нам стать сильнее, быстрее и мудрее. Возможно ли это? А то ж…

Однажды в Гарварде (вот почему все самое интересное всегда происходит в Гарварде?) провели исследование. Пятьдесят студентов разделили на три группы и сказали, что им нужно будет пройти экзамен: одной группе дали прочитать научные статьи о том, что учащенное сердцебиение и потные руки во время стресса – это не плохо, а вовсе даже хорошо, так как являются показателем того, что организм мобилизует все свои силы, чтобы справиться с ситуацией (вот такая адаптивная функция выросла у человечества в процессе эволюции); другой группе сказали, что самый лучший способ избежать нервозности во время критической ситуации – это игнорировать источник стресса (например, переводить взгляд с экзаменатора на крестик, специально нарисованный слева для этого дела); третья группа была контрольная и поэтому осталась без инструкций.

А дальше начался самый настоящий садизм под названием «Зондирующий тест на социальный стресс» (Trier Social Stress Test). В течении пяти минут студентам предлагалось выступить с речью перед двумя экзаменаторами-садистами. Во время выступления экзаменаторы должны были усиленно хмурить брови, скрещивать руки, усмехаться и т.д. (в общем, давать откровенно понять, что перед ними несут чепуху). Ну и чтобы окончательно добить студентов, в конце предлагалась пятиминутная арифметическая задачка: нужно было отнимать цифру 7 от чисел, начиная с 996. Пока студенты считали, экзаменаторы продолжали корчить недовольные рожи и усмехаться.

P8-1

Во время экзамена замерялись следующие показатели: систолический объем крови (сколько крови качается из сердца за единицу времени ­- индикатор коэффициента полезного действия сердца) и общее сопротивление периферических сосудов (замер расширения и сужения сосудов или, другими словами, замер оттока/притока крови к конечностям).

Лирическое отступление от темы: Вот интересно, студенты знали, на что именно они шли, когда подписывались на этот эксперимент? Хотя студентов в Гарварде, наверное, этим не напугаешь. А вы, кстати, задумывались когда-нибудь, что большинство научных экспериментов проводится на студентах западных университетов, а потом результаты обобщаются на население всей планеты? Я вот не уверена, что реакции гарвардских студентов ничем не отличаются, скажем, от реакций молодежи в какой-нибудь перуанской деревне. Ладно, вернемся к делу.

Итак, результаты. Как ожидалось, группа студентов, которых информировали о том, что стресс ­– это скорее хорошо, чем плохо, показала более высокий коффициент полезного действия сердца и меньшее сопротивление периферических сосудов. Было очевидно, что эти студенты среагировали на ситуацию, как на вызов, а не смертельную опасность. А значит, ускоренное старение мозга и сердечные болезни у них оказались позади.

Вот так. Знание – сила. В следующий раз, когда вам кто-нибудь покажет на ваши мокрые подмышки, можно будет ответить: «Я не потею, я просто мобилизирую свои силы, чтобы ответить на вызов!» Действительно, а что делать, если организм именно вот таким образом готовится к бою? Не тот победитель, у кого подмышки сухие, а тот, у кого проблема решилась.

P8-2

Вообще, конечно, интересно, что понимание того, как устроен наш организм, может изменить нашу физиологическую реакцию. Экзаменатор – он ведь не тигр и не медведь и к тому же не голодный. Так что вряд ли он нас съест.

Я, кстати, попыталась вспомнить, цепенело ли у меня когда-нибудь тело от страха, так, чтобы до потери пульса? И таки да. На американских горках в Диснейлэнде. Вися головой вниз, я вдруг осознала, что “Все. Пришел конец. Сейчас умру”. Дыхание остановилось, сердце остановилось, мыслей — ноль, в голове – пустота и полный конец. Вышла из паровоза белая, как простыня, и поняла, что больше я туда никогда в жизни не сяду. В общем, в 21-м веке у каждого свои тигры и медведи…

Источник вдохновения:
TED talk — Келли Макгонигал, «Как превратить стресс в друга?»

(Visited 228 times, 1 visits today)