А помните, лет десять назад вышла книжка под названием «Секрет», а за ней и фильм, которые с огромным успехом разлетелись по миру? Все тогда вдруг заговорили о том, как важно быть благодарным и говорить «спасибо» за все, что было и чего не было. Нам обещали, что благодарность поднимет нам настроение, поможет добиться поставленных целей, вылечит все болезни, сделает нас богатыми и т.д. Эта тема в итоге стала центральной в направлении нового века (new age) и до сих пор является источником вдохновения на тысячи публикаций в области «помоги себе сам». Не волнуйтесь, в нью эйдж влезать я не буду, просто мне захотелось разобраться, что по этому поводу думает наука. Да и тема, прямо скажем, неновая. «Спасибо» всегда было золотым словом, и оно упоминается в каждой культуре.

Так что же мы знаем сегодня? А знаем мы пока, к сожалению, не так много, поскольку наука привыкла интересоваться, в основном, больными и страдающими людьми, а счастливые и здоровые только-только начали завоевывать ее внимание. И все же кое-какие факты имеются.

В 2003 году американскими психологами было проведено следующее исследование. Двести студентов разбили на три группы, которые в течение двух с половиной месяцев должны были писать недельные отчеты. Участников одной группы попросили рассмотреть прошедшую неделю и перечислить пять вещей в жизни, за которые они очень благодарны (прекрасных родителей, щедрых друзей, возможность увидеть новый день и т.д.).  Участников второй группы попросили описать пять вещей, которые заставляют их нервничать и напрягаться (утекание денег сквозь пальцы, тупые водители на дороге, вечный бардак дома и т.д.). А третья группа была контрольная и должна была описать пять событий, которые так или иначе повлияли на нее за прошедшую неделю. Каждую неделю студенты писали свои списки, и каждую неделю исследователи делали замеры по их общему самочувствию и физическому здоровью. Результаты показали, что «благодарная» группа была более оптимистично настроена к жизни и гораздо меньше жаловалась на здоровье по сравнению с двумя другими группами (например, на головные боли, забитый нос, тошнотики, больной желудок, прыщи и т.д.). А еще, что удивительно, «благодарная» группа значительно больше занималась спортом (а именно, на 1.5 часа в неделю больше, чем «неблагодарная» группа). Выходит, что умение говорить «спасибо» делает нас не только счастливыми, но еще и стройными?

Другое исследование было проведено в Гонконге и посвящено тому, как чувство благодарности может помочь людям с хроническими болями. Выяснилось, что чем больше благодарности в жизни больных людей, тем реже их накрывает депрессия. Кроме этого, обнаружилась связь между чувством благодарности и хорошим сном, который, в свою очередь, помогает снизить уровень тревожности (про важность хорошо поспать я, кстати, уже писала здесь). Так что всем хроническим больным – срочно завести бортовой журнал со «спасибо».

А вот совсем новое исследование 2015-го года, которое было проведено в калифорнийском университете совместно с Дипаком Чопра.  В прессе это исследование вышло под кодовым названием «Благодарное сердце – здоровое сердце». Не знаю, что именно ученых навело на мысль отобрать больных с заболеваниями сердца. Возможно, именно тот факт, что в большинстве культур мы интуитивно связываем сердце с чувством любви и благодарности. Кто знает. В общем, для исследования отобрали 186 мужчин и женщин с бессимптомной сердечной недостаточностью (например, людей, у которых присутствуют структурные нарушения в сердце после инфаркта, но отсутствует такая симптоматика, как одышка или утомляемость). Автор исследования говорит, что они специально выбрали промежуточную фазу (Stage B) в истории болезни, когда еще не поздно все исправить и не дать больному перейти к следующей стадии (Stage C), на которой появляется регулярная симптоматика, и риск смерти повышается в 5 раз. Так вот, результаты исследования показали, что чем выше были баллы по шкале благодарности у сердечных больных, тем лучше их настроение, качество сна, вера в эффективность собственных действий и тем ниже были индикаторы воспаления (воспаление часто приводит к ухудшению состояния сердца). В общем, так тому и быть: «благодарное сердце – здоровое сердце».

P17-1

Интересно, что чувство благодарности зависит во многом от опыта и эмоциональной зрелости человека. Так, например, некоторые эксперименты, проведенные на детях и подростках, были благополучно провалены: дети выполнили инструкции психологов и написали благодарственное письмо человеку, который повлиял на их жизнь (задание, которое работает на «ура» у взрослой аудитории), но это никак не повлияло на их эмоциональный настрой. Поэтому не удивляйтесь, если ваши усилия привить детям благодарность за то, что вы их поите, кормите и одеваете, не увенчиваются успехом. Для этого нужны опыт и набитые шишки. Не переживайте, они все оценят, но потом… с возрастом. Кстати, нейробиологи говорят, что с возрастом наши негативные эмоции становятся менее выраженными, так как наше миндалевидное тело (колыбель эмоций в головном мозге) теряет свою способность сильно реагировать на негативную стимуляцию. При этом реакции на позитивные стимулы остаются теми же. Видимо, в этом кроется секрет старческой мудрости — умения посмотреть на все со стороны и сконцентрироваться на позитивном (вот здесь можно про это почитать, кому интересно: E. Goldberg «The wisdom paradox: How your mind can grow stronger as your brain grows older”).

К сожалению, до сих пор пока непонятно, как именно работает чувство благодарности, и почему улучшаются психологические и физиологически показатели. Как я уже говорила, наука только начинает в этом разбираться. Пока мы знаем, что существует связь между этим чувством и уровнем нейромедиатора дофамина в организме (того самого, который регулирует наши ощущение удовольствия и мотивацию и который выбрасывается в организм, когда мы жрем шоколадки и смотрим фэйсбук). Правда, пока непонятно, где причина, а где следствие (дофамин ведет к благодарности или благодарность — к дофамину). Вполне возможно, что людям с повышенным уровнем этого нейромедиатора в организме легче почувствовать благодарность, а людям с пониженным уровнем — труднее. Так, например, было показано, что больным с нарушением выработки дофамина (например, при болезни Паркинсона) труднее вспомнить, кому и за что они благодарны, и воспоминания у них по этому поводу какие-то куцые. А можно ли улучшить состояние этих больных посредством развития в них способности к благодарности (и тем самым выровнять уровень дофамина), пока неизвестно.

А еще мы знаем про дофамин то, что его выброс очень зависит от степени предсказуемости и новизны информации. Именно поэтому дети так радуются, когда получают подарки только по праздникам и перестают реагировать на них, когда подарки становятся обычным ежедневным делом (вывод понятен, да?). Так вот к слову о благодарности, есть данные, которые показывают, что эффект от перечисления вещей, за которые мы благодарны, гораздо выше, если мы это делаем один раз в неделю, а не каждый день. Чтобы иметь благотворный эффект, чувство благодарности, видимо, должно сопровождаться чувством новизны. Как только «спасибо» превращается в однообразную рутину, эффект от него снижается.

Если вам интересна эта тема и вы предпочитаете научный подход ненаучному, рекомендую две книжки, на которые я наткнулась при поиске информации:

И напоследок… спасибо Вам, что читаете!

(посещений 340 , сегодня 1 )