Вот что интересно. Когда слушаешь различные интервью с известными людьми, то намечается тенденция: 80% из них медитируют. Просыпаются утром, пьют чай-кофе и потом полчаса медитируют. Даже Арнольд Шварцнейгер! (и он туда же…)

Про медитацию я впервые услышала лет 20 назад, еще в школе. Как сейчас помню, наш учитель психологии раздал нам бумагу и кисточки, включил спокойную музычку и повесил на дверь табличку: «Не беспокоить. Идет медитация».

P2-1

Я тогда не совсем поняла, зачем все это, но рисовала вместе со всеми разноцветные узоры. Потом я натыкалась на термин «медитация» в разных книгах, и все равно было непонятно, что же это за птица такая. Было ясно, что медитация не заключается в том, чтобы просто сидеть в позе лотоса и передумывать свои мысли. Понимание пришло после того, как я прочитала «Йога-Сутры Патанджали». Выяснилось, что правильный ответ на мой вопрос был: «Ничего». Ничего не должно происходить. «Читта вритти ниродха» – полная остановка колебаний сознания. Настоящий момент, и только. Ну, это в идеале, конечно. А в моей реальности – это сосредоточение и полная концентрация на каком-то одном объекте, будь то дыхание, тело, физический предмет или чувство.

Попробовала. С инструкциями и без. В компании других людей и без. Пробовала регулярно в разные отрезки свой жизни. Оказалось, что заморозить свое сознание сложнее, чем остановить снежную лавину. После регулярных потуг начала замечать интересный факт – работать стало проще. Фокусируюсь лучше, формулирую быстрее, проблемы решаю легко и без надрыва. Как будто пришла на работу семечки пощелкать.

Если честно, то я ожидала от медитации в первую очередь просветления. Но просветления, конечно, не случилось (мне до буддистского монаха — как до неба пешком), зато какой удивительный побочный эффект! Умение легко концентрироваться и фокусировать внимание многого стоят. В первую очередь, они укорачивают трудо выебудни.

К сожалению, регулярно медитировать я в какой-то момент перестала по совершенно глупой причине, которая называется «некогда». Глупая она, потому что медитация как раз освобождает время и дает нам возможность создать «когда». Но тут, о Боги, ко мне пришло научное провидение, и я наткнулась на статьи, объясняющие эти самые побочные эффекты. (Почему я раньше их не догадалась поискать?)

Так что же мы знаем на сегодняшний день? Знаем мы, конечно, мало, потому что тема новая. Хотя, конечно, медитационным практикам лет намного больше, чем науке. Но ученые – люди упертые. Да и эксперименты делать на эту тему сложно: мышки (богини нейробиологии), как известно, не медитируют. Что именно человек делает или не делает в своем уме – не проконтролируешь. Можно, конечно, поверить людям на слово, но где же тогда чистота эксперимента?

На самом деле, если бы нe Далай Лама, то мы бы, наверное, еще долго ничего не знали про эффект медитаций. Несмотря на духовную направленность, Далай Лама — на редкость научно подкованный и любознательный человек. Именно он первым проявил инициативу и пригласил в свой дом нейробиолога, занимающегося эмоциями. Разберись, говорит, что именно в мозгах у моих монахов происходит. Побеседовали ребята, обмозговали, что да как, и решили сотрудничать.

В результате Далай Лама выделил восемь своих самых лучших монахов на исследования. Монахов отправили в лабораторию, прикрепили к ним 256 датчиков электроэнцефалографа и попросили медитировать на короткие промежутки времени. (Надо сказать, что восемь человек – это, конечно, так себе выборка, но где же наберешь столько монахов, готовых пожертвовать собой во имя науки?) В контрольную группу им выделили 10 студентов-балбесов-волонтеров, которых научили медитировать за неделю до этого. Обе группы попросили медитировать на чувство сострадания.

P2-2Результаты превзошли все ожидания: у монахов зашкаливали гамма-волны, излучаемые мозгом. Волны были быстрее, сильнее и лучше организованы. Интересно, что эффект был тем сильнее, чем больше был опыт медитации. У некоторых монахов показатели вообще превосходили все допустимые границы, когда-либо наблюдаемые у здоровых людей. Что же касается контрольной группы, то гамма-волны во время медитации у студентов усилились только на чуть-чуть по сравнению с их обычным состоянием.

Так что же это за гамма-волны такие и с чем их едят? Гамма-волны обычно связывают с наивысшими когнитивными функциями, такими, как внимание, рабочая память, усвоение нового материала и сознательное восприятие. Кроме этого, гамма-волны считают тем самым дирижером, который позволяет связывать воедино всю информацию в мозге (эмоции, восприятия, движения, воспоминания). На данный момент предполагается, что именно этот тип волн позволяет создать целостную картину мира из кусочков самой разнообразной информации, поступающей в мозг. И похоже, что наблюдаемые изменения в мозгу у монахов вовсе не временные, а скорее постоянные. То есть регулярная медитация способна изменить функционирование нашего мозга на долговременной основе.

Ну что я могу сказать, мои дорогие? Медитация сделает нас умнее. Причем всерьез и надолго. Как теперь, зная все эти факты, я могу себе позволить не медитировать? Да я теперь, как зайка, в стойку буду вставать по утрам. Нет, нe зря Далай Лама отправил своих монахов в лабораторию. Знал чувак, где собака порылась. Есть еще немало интересных фактов про эффекты медитации. Я про них потом расскажу.

(Visited 234 times, 1 visits today)