Чем больше я читаю о нашем мозге, тем больше во мне просыпается чувство уважения и благодарности к нашему организму. Уважения, потому что в нашем теле все так хитро и ловко продумано. Благодарности, потому что нам оставили некоторую свободу и право выбора. Мы можем менять свое тело, свой мозг, свое «Я» по собственному усмотрению.

P9-1-RES

Вот, например, мозг. Казалось бы, умственные способности во многом предопределены генетикой, и нужно учиться воспринимать себя и других такими, какие мы есть. Но нет, почти каждый обладает возможностью улучшить свои способности и изменить, тем самым, свою мозговую структуру.

В научном мире есть понятие о «пластичности мозга». Каждый раз, когда мы узнаем что-то новое, учимся чему-то новому или попадаем в новое окружение, в нашем мозге что-то меняется: образуются новые нейронные связи, кора уплотняется, объем мозга увеличивается. И развивается, как правило, то, что тренируется. У полиглотов, например, развиваются части левого полушария, ответственные за языки; у музыкантов активируются и уплотняются части мозга, связанные с музыкой; у таксистов увеличиваются части, ответственные за пространственную память и внутренний GPS. Одним словом, мозг наш подобен пластилину, и в наших руках — слепить то, что хочется.  Если же, напротив, устроить своему мозгу информационную депривацию (никуда не ходить, ничего нового не делать, ни с кем не общаться и загрузить себя до скуки монотонными деяниями), то нейронные связи будут гаснуть, и мозг начнет сжиматься.

Одним словом, что бы мы ни делали, это так или иначе отразится в нашей черепушке.

И вот я бы хотела вернуться к теме медитации, которая тоже является своего рода тренировкой и ведет к физиологическим изменениям в головном мозге. Про гамма-волны, которые помогают соединять информацию воедино, я уже писала тут. А сегодня мне бы хотелось вам рассказать про структурные изменения в мозге.

Главная проблема ученых при исследовании медитаций – это то, что существует море разных медитационных техник с кучей вариаций на тему. Различные техники дают различные результаты, что очень усложняет процесс сравнения и обобщения результатов исследований. На данный момент обнаружено два региона, которые чаще всего активируются во время медитации: гиппокамп (hippocampus) — часть мозга, ответственная за память и контроль эмоций, и островок (insula) — глубоко спрятанная часть, про которую мы еще мало что знаем, но которую все чаще называют колыбелью эмпатии, сочувствия, честности и сотрудничества.

Сколько же минут в день надо медитировать, чтобы появились структурные долговременные изменения в мозге?

На эту тему недавно было проведено исследование, в котором замерялись структурные изменения в мозге после 8-недельной программы, состоящей из ежедневных занятий медитацией и йогой, специально направленных на снижение стресса в теле посредством развития самоосознанности (Mindfulness-Based Stress Reduction Program).

В программу входили следующие практики:

  • мысленное сканирование тела (наблюдение за своими ощущениями в каждой части тела и восприятие себя как единого целого)
  • йога (небольшие упражнения на растяжку с особенным фокусом на дыхании и умении присутствовать в настоящем моменте без какой-либо самокритики)
  • медитация сидя (наблюдение и осознание того, что находится здесь и сейчас: звуки, образы, вкус, ощущения в теле, мысли)

P9-2

Испытуемые занимались примерно по полчаса в день. Для того, чтобы замерить структурные изменения в мозге, использовалась резонансно-магнитная томография.

Итак, результаты. После 8 недель медитационной практики повысилась концентрация серого вещества в четырех регионах мозга:

  • в левой части гиппокампа (left hippocampus), который у нас ответственен за память и контроль эмоций
  • в коре задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex), которая вовлечена в оценку значимости внешней информации и умения ее интегрировать в свой эмоциональный и автобиографический мир
  • в височно-теменном стыке (temporo-parietal junction), который вовлечен в социальный интеллект, а именно, умение выводить заключения о желаниях, намерениях и целях других людей
  • в мозжечке (cerebellum), который ответственен за сенсорную информацию, координацию и моторный контроль.

Еще интересно то, что первые три региона считаются частью нейронной сети, которая поддерживает умение спроецировать себя в прошлое, настоящее и будущее, а также воспринять чужую точку зрения.

Одним словом, после получаса медитаций в течение пары месяцев испытуемые нарастили себе части мозга, делающие их умнее в интеллектуальном, эмоциональном, социальном и моторном планах.

Мда, весьма неплохо для восьми недель. Что же тогда происходит после долгих лет медитаций?

Вообще, надо сказать, что несмотря на все эти обнадеживающие результаты, ученые пока не особо понимают, как именно эти изменения происходят.  Никто точно не знает, что именно лежит в основе клеточных изменений и пластичности мозга. Короче, у нас все еще впереди.

В интересное время мы живем, товарищи.

(Visited 311 times, 1 visits today)