Пытаться угодить – это моя тайная проблема (о которой мало кто знает), а также общая проблема  хомо сапиенсов. Заточены мы под это. Вернее, заточен наш мозг.

Существует множество теорий, почему хомо сапиенсы выжили и расплодились, тогда как другие виды человекообразных стерлись с лица земли. Одно из объяснений заключается в том, что мы лучше умели сотрудничать друг с другом. Люди передавали из племени в племя полезную информацию, идеи совокуплялись друг с другом (см. «when ideas have sex), и в результате имел место быть прогресс. Человечество расцвело.

А какие предпосылки необходимы для успешного сотрудничества? Ага, умение доверять друг другу, нравиться друг другу и обходить острые углы в форме конфликтов. В результате получаем такие феномены, как неоправданная склонность к доверию (truth bias) и желание подстроиться под других (socialconformity). Я почему-то всегда думала, что люди по умолчанию исходят из принципа «недоверия».  Ан нет — хомо сапиенсы, напротив, имеют тенденцию доверять друг другу, что с точки зрения эволюции облегчает взаимовыручку и возможность вести совместные дела. Доверяют, даже когда нет достаточной информации, чтобы проверить достоверность противоположной стороны. (Видимо, поэтому мы встречаем в интернете столько грустных историй о том, как людей облапошили, выудив из них все деньги).  В общем, биология наша доверчивая и наивная.

С точки зрения эволюции желание угождать другим, подстраиваться и доверять – это, скорее, позитивные черты человечества, которые обеспечили его прогресс. К сожалению, то, что было хорошо для человечества вчера, не всегда хорошо для конкретного человека сегодня. А именно: пытаясь угодить всем вокруг, человек не может постоять за свое собственное решение, не может сказать твердое «нет» другим, ставит чужие приоритеты и нужды вперед своих, и в результате закапывается в чужих делах, теряя по дороге самого себя. Люди, живущие рядом с таким человеком, начинают воспринимать эту готовность прогнуться как данность (вместо чувства благодарности), пользуются и вытирают ноги. Одним словом, что хорошо для эволюции в целом, не всегда хорошо для конкретного человека в частности.

Как сказал один блогер и по совместительству доктор наук в анатомии и клеточной биологии, « Желание угождать другим – это дешевый билет в несчастную жизнь» (People-pleasing is a cheap ticket to a miserable life).

Но не спешите с выводами. Чрезмерная услужливость и бесконфликность далеко не всегда очевидны. Человек не всегда при них выглядит слабым. Иногда он просто выглядит «загруженной ломовой лошадью», потому что все идут к нему решать свои проблемы. К «ослу» не идут – все равно ничего не решит и не поможет. А к «лошади» идут, потому что лошадь нагнется, прогнется, поможет и все решит, даже если сама после этого сляжет от упадка сил. И вот в результате стоит «самодостаточный сытый осел», а рядом лежит, не в состоянии никому отказать, «отбросившая копыта лошадь». В принципе, лошадь сама виновата. Границы надо уметь ставить. Гра-ни-цы. И учиться делегировать, вместо того, чтобы делать все самой.

А отчего, вообще, зависит наше желание угодить другим? Почему одни люди лезут на рожон, только слово скажи, а другие пытаются избежать конфликтов любым образом, например соглашаясь со всеми и на все подряд. Исследования в области нейробиологии показывают, что это желание определено на физиологическом уровне человека. Так сказать, записано в его нейронах. Оказывается, по тому, как активируются нейроны мозга, можно предсказать, скажет человек «да» или «нет». Согласится или не согласится. Чем сильнее активация в задних лобных зонах коры и островковой доли (posterior medial frontal cortex and anterior insula), тем сильнее человек испытывает когнитивный диссонанс в ситуации несогласия с чем-то или кем-то. Результаты функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что люди, которые редко говорят «нет», имеют более сильную активацию в этих зонах. Это значит, что они испытывают более сильный ментальный стресс и дискомфорт, когда их внутренние идеи и утверждения вступают в конфликт с внешним миром. Таким людям просто физически плохо, когда приходится сказать вслух «нет» или не согласиться. Поэтому легче сказать «да», чем лишний раз страдать.

В общем, все дело в индивидуальных различиях: ослу сказать «нет» легко (где залез, там и слез), а ломовой лошади придется наступить на себя два раза, чтобы выдавить из себя слабенькое «не-е-е-т». Не хочешь быть ломовой лошадью? Учись у осла говорить «нет».  Конечно, говорить «нет» очень тяжело, плохо, неприятно и, может быть, даже эгоистично, но кому сейчас легко?

Как я уже говорила, желание угодить другим далеко не всегда означает слабость характера. Умные люди отдают себе отчет в этой физиологической черте и пытаются ее сгладить с помощью всякого рода когнитивных стратегий. Например, недавно я слушала подкаст с Дрю Хьюстон, молодым миллионером и создателем Dropbox, который признался, что ему пришлось создать в своей электронной почте папку OPP, что означает “Other People Problems”, в переводе: «Проблемы других людей». Чуть позже он ее, правда, переименовал понежнее в “Приоритеты других людей”. В эту папку он стал складывать письма и просьбы от людей, которые пытались протолкнуть ему свои дела, сделать свои приоритеты его приоритетами и отвлекали от его собственных целей: «Вот, Дрю, срочно посмотри, это очень важно, и вот это важно, и еще вон то…». Но все одновременно «срочно-важным» быть не может. Чтобы двигаться к цели, нужно уметь держать фокус на главном. Не разбазариваться. Таким образом, Дрю принял решение: все, что не вписывается в его личные цели, идет в папку OPP, чтобы заняться ею, когда будет свободное время (а не бросаться на амбразуру, оставляя свои приоритеты напоследок). Надо сказать, отличная стратегия. Обязательно воспользуюсь.

Вообще желание угодить другим не приводит к хорошему нигде, включая творчество. Вот вам еще один интересный факт из подкаста с известным маркетологом Сетом Годиным (Seth Godin). Сет занимается издательским и решил расклассифицировать сотни книг по позитивным отзывам на Амазоне. Знаете, что он обнаружил? Больше всего звезд в отзывах получили книги никому неизвестных писателей; книги, которые не вызвали никакого ажиатажа; книги, которые плохо продавались. А вот значимые книги, с сильным влиянием на людей и большим тиражом, получили меньше всего звезд. Как так? Да так. Стопроцентный позитивный отзыв – это средняя книга, написанная для среднего читателя. Написанная так, чтобы никого не обидеть, никого не зацепить. Все в книге хорошо, все ровно, под всех подстроились, никому не нахамили, все острые углы обошли. В результате, негативных комментариев – ноль. Но масштаб влияния книги – тоже ноль. Десять человек прочитало, десяти и понравилось. Никто ни с кем не поделился и ни с кем не обсудил. Дальше книга никуда не пошла.

А вот книги с сильными идеями и провокационными мыслями, как правило, сразу собирают себе недоброжелателей: «Да как вы могли такое написать? Да как вы смели наступить на мою больную мозоль?». В результате, книга получает столько же негативных отзывов, сколько восторженных, и среднее количество звезд значительно падает. Поэтому важно помнить, что количество звезд на Амазоне не определяет ценность книги. Маркетолог Сет Годин умоляет писателей не покупаться на эти «звездочки». Пусть будут люди, которым не нравится. Пусть будут несогласные. Книги не должны писаться для «всех» и «вся». Для «средненького». Книги должны находить свою аудиторию. «Вам книга не понравилась? Хорошо, возможно, она не для вас». Сет говорит о том, что как только мы включаем цензуру и шерстим неровности, мы теряем ценность, теряем нашу уникальность. Пытаться угодить всем – значит не угодить никому. Это значит убить книгу.

Интересно, что примерно к тому же выводу совершенно независимо пришел и музыкальный продюсер Рик Рубин (Rick Rubin), который в свое время работал с исполнителями AC/DC, AerosmithRedHotChiliPeppersLadyGagaShakiraLinkinParkCherylCrow и т.д. (В 2007 MTV его признало самым влиятельным продюсером последних 20 лет.) Когда Рика спросили, как определить, будет ли песня хитом, он сказал примерно так: если ты дал послушать песню нескольким людям, и половина из них пришла в полный восторг, а вторая половина эту песню возненавидела всей душой, то ты точно знаешь, что это Хит с большой буквы. А вот если песня понравилась примерно всем, примерно «немного», примерно «одинаково», то скорее всего ее никто не заметит, и хитом она точно не станет.

Вывод один: Не надо пытаться угодить всем и не надо включать цензуру где только можно и нельзя. Сохраняйте индивидуальность. Это нормально – кому-то не нравиться и кого-то раздражать. Это нормально – говорить “нет” время от времени, оставаясь верным своим целям и идеалам. Твердо смотрите в глаза своей физиологии, которая толкает вас на «удобную посредственность». Не давайте ей одержать верх. Держите фокус.

П.С.  Интересно? Тема цепляет? Подписывайся на новые статьи через страничку на Фэйсбуке и Инстаграм: @createmeifyoucan

(посещений 423 , сегодня 1 )