Я давно уже пыталась найти исследования про действие эффекта плацебо, но никак не могла выйти на интересные мне источники. И тут удача. У моего любимого автора, Тима Феррисса, вышел подкаст с научным журналистом, который как раз интересуется этим вопросом. Журналист подсказал имена некоторых ученых, я потянула за веревочку, и ура…  дверцы начали медленно, но верно открываться в правильном направлении.

Думаю, что про эффект плацебо знают все. Но на всякий случай вот вам определение: плацебо – это таблетка-пустышка или любое другое средство, не имеющее никаких лечебных свойств, которое вызывает улучшение здоровья человека за счет того, что он верит, что это настоящий медицинский препарат. Было ли у вас такое, что вы в муках от боли по-быстрому заглатывали болеутоляющую таблетку (скажем, анальгин, если вы в России, или Advil, если в Северной Америке), и… через 5 минут вам легчало? Ну признайтесь, ведь было? А ведь таблетке, как правило, надо минут 20, чтобы подействовать… Ей до желудка дойти надо, перевариться и т.д. Как же так? Может, все дело в черезвычайно чувствительном организме, в котором таблетки растворяются со скоростью света? Может, и так, но скорее всего это тот самый эффект плацебо.

p49-2

Вообще у плацебо очень необычный статус в медицине. С одной стороны, это что-то нереальное, ненастоящее, выдуманное самим человеком. С другой стороны, плацебо взяли за базовый ориентир и с ним сравнивают все другие препараты. Практически все фармакологические исследования на действенность препарата проводятся с использованием плацебо: одной группе людей дают настоящие таблетки, а другой — пустышку (люди, конечно, не знают, что им досталось). Если эффект препарата превышает эффект пустышки, значит, можно его отправлять в аптеку. То есть с одной стороны, медики на плацебо закатывают глаза, а с другой…. это самое плацебо является точкой отсчета, с которой сравнивают все лекарства.

Так что же это? Действительно ли здоровье людей улучшается, или им просто кажется? Если же этот эффект реален, то как он работает? Благо, технологический прогресс идет вперед, и теперь мы знаем… людям не кажется. Им действительно становится лучше. Особенно хорошо плацебо действует, когда дело касается боли, депрессии и болезни Паркинсона. Так, в одном эксперименте, проведенном около десяти лет назад, испытуемых пригласили на клинические испытания, посвященные эффективности крема-анальгетика, которой якобы должен был снимать боль. Участников эксперимента засунули в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) и прикрепили к их запястьям электроды, дабы «попытать» их небольшими разрядами электрического шока. После каждого разряда мучеников просили оценить боль по десятибальной шкале. В какой-то момент в комнату принесли тот самый «волшебный» крем, ради которого все затевалось, и намазали им запястья испытуемых. Одна треть испытуемых сказала, что крем действенный: боль значительно уменьшилась. Как вы уже догадались, крем был самым настоящим плацебо. Не было в нем ничего «действенного». В общем, ученые хотели посмотреть, что же именно происходило в мозге у испытуемых, которые почувствовали облегчение. Правда ли, что им было не так больно? И выяснилось, что правда. Результаты томографии показали снижение активности глубинных «доисторических» зон мозга, которые ответственны за боль (ACC, thalamus and insula). При этом активность зон, считающихся более продвинутыми с точки зрения эволюции и участвующих в сознательном построении ожиданий, повысилась (prefrontal cortex). То есть испытуемым не «показалось» — их мозг действительно испытывал меньше боли.

Как же это работает? Эффект плацебо сегодня связывают с «внутренней аптекой» мозга (internal pharmacy). Когда человек ожидает облегчения, активируются его нейронные пути ожидания в префронтальной коре (expectation pathways), которые открывают «внутреннюю аптеку» мозга, и начинается выброс натуральных опиоидов (напр., эндорфинов). В результате боль значительно снижается. То, что обезболивающий эффект плацебо связан с внутренним выбросом опиоидов, было показано еще в 1978 году врачами, которые вводили зубным пациентам налоксон (naloxone) – препарат, блокирующий способность мозга усваивать эндорфины. В результате эффект плацебо у этих пациентов пропал, и боль после зубной операции оставалась той же. В этот момент стало понятно, что эффект плацебо связан с внутренней выработкой собственных опиоидов. Когда мозг ожидает облегчения, он открывает внутреннюю аптеку и автоматически  выбрасывает на прилавок природное болеутоляющее : «Пожалуйста – получите, распишитесь!».

p49-1

Удивительные результаты от эффекта плацебо получают больные с диагнозом болезни Паркинсона. Те, кто сталкивался с этим заболеванием в жизни родных, знают, какой это ужас: у человека происходит гибель производящих дофамин нейронов; в результате все тело человека начинает непроизвольно дрожать. Болезнь Паркинсона — весьма реальная и совсем не ментальная. Современная медицина до сих пор не нашла способов полностью излечить страдающего этой болезнью человека. Имеются только способы ее облегчения. Так вот, как ни странно, эффект плацебо на таких больных действует на ура.

Вот что сделали врачи одного исследовательского центра в Ванкувере: пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, разделили на группы и выдали таблетки со словами: у вашей таблетки есть а) 25% шансов оказаться настоящим эффективным препаратом, б) 50% шансов, в) 75% шансов и г)100% шансов. Затем пациентов засунули в аппарат позитронной-эмиссионной томографии (ПЭТ), дабы просканировать их мозг. А на самом деле абсолютно всем пациентам врачи раздали плацебо. Результаты показали, что у пациентов, которым было сказано, что у их таблетки есть 75% шансов оказаться настоящей, мозг начал сам вырабатывать дофамин. Симптомы болезни значительно уменьшились. Интересно, что такой результат отсутствовал у тех, кому сказали, что у них на 100% настоящая таблетка. Почему? Скорее всего это связано с тем, как работает «полосатое тело» (striatum) – часть мозга, ответственная за чувство предвкушения награды. Когда мы чего-то очень сильно ожидаем, но все же на все 100% не уверены, включается своего рода азарт, и «полосатое тело» начинает интенсивно выделять нейромедиатор сладостного предвкушения дофамин: А вдруг «да»? А вдруг «нет»? Но ведь скорее всего будет «да»! А дофамин – это то самое, что больным болезнью Паркинсона так не хватает. По словам ученой, которая проводила такого типа исследования, некоторые больные начинали вставать с инвалидных кресел и ровно ходить. А когда им раскрыли условия эксперимента, они никак не могли поверить в то, что им дали «пустышку». Они просто отказывались верить, что их мозг сделал все сам. Фантастика? Нет, просто наука…

А вообще, эффект плацебо можно вызвать не только устными разглагольствовании об эффективности препарата. Он наблюдается, например, когда люди видят положительные результаты у других больных, принимающих то же средство. Можно также воспользоваться условным рефлексом Павлова и соединить два препарата в мозге человека: например, в одном исследовании перед тем, как давать больным препарат на подавление иммунного ответа, их просили выпить обычный ароматизированный напиток. И так много раз. В результате ученые добились того, что в мозге у больных плотно закрепилась связь между напитком и настоящим препаратом. Затем, когда больным дали напиток, а вместо настоящего препарата подсунули пустышку-плацебо, результат сохранился : подавление иммунного ответа продолжало иметь место быть. Прямо как у Павлова с собакой: зажигаешь лампочку (даешь напиток) – начинается слюноотделение (подавление иммунного ответа). Хотя само слюноотделение с лампочкой по сути никак не связано. Надо отметить, что все эти исследования находятся еще в состоянии зачатия, и точные механизмы таких условных реакций пока непонятны.

А если кто не знает, то кроме эффекта плацебо существует еще и эффект ноцебо. Говоря попросту, это плацебо наоборот: человек получает пустышку, и у него начинается ухудшение здоровья, потому что он уверен, что у препарата негативный эффект. Ну знаете, так бывает, когда кому-то говорят, что у него скорее всего будут побочные эффекты от лекарства, и эти эффекты начинают сами по себе материализовываться. Как выясняется, в такие моменты мозг человека начинает выделять гормон холицистокинин (cholecystokinin — CKK), который повышает боль и противостоит опиоидам. И человеку действительно становится хуже.

В общем, наш мозг способен на многое: как сделать нам лучше, так и хуже. Сам по себе. Без лекарств. Все зависит от наших ожиданий и настроя на будущее.

Понятное дело, что далеко не все болезни хорошо поддаются эффекту плацебо. Как я уже говорила, депрессию, тревожность, синдром раздражённого кишечника и т.д. с помощью плацебо облегчить можно, а вот рак все же лучше лечить «по старинке». Возможно, действие плацебо зависит от элементов, имеющихся в запасе «внутренней аптеки» человека. Как в любой аптеке, там может чего-то не хватать.

Вообще эффективность плацебо зависит от самого человека: выясняется, что многое можно объяснить генетической основой человека. Некоторые комбинации генов являются более чувствительными к плацебо, чем другие. Видимо, поэтому есть более внушаемые люди, а есть — менее. Последние исследования также показывают, что сила плацебо зависит от того, как устроен мозг человека и насколько сильно связаны его отделы между собой (brain connectivity).

На самом деле, люди, которые плохо внушаемы, обычно этим гордятся… Но если посмотреть на это с другой стороны, умение себя убедить может оказаться нам на руку и дать возможность излечиться, не прибегая к медицинским средствам. Понятие контроля «сверху вниз» (от мозга к телу  topdown control) только недавно стало рассматриваться наукой: исследования эффекта плацебо, так же как и эффекта медитации только начинают разрастаться. Будем держать ухо востро и продолжать наблюдать за новыми открытиями.

А вообще, тема плацебо настолько интересная, что я, пожалуй, напишу про нее еще и в следующий раз. Буквально пару дней назад мне попалась очень интересная статья о плацебо и антидепрессантах….

Продолжение следует….

Источник вдохновения:
Erik Vance “Why nothing works

(Visited 255 times, 1 visits today)