О важном, или Итоги 2016

Пусть это и будет моим пожеланием на Новый год: продолжать расти.
Ну а теперь я попытаюсь подвести итоги всем тем постам, которые я за этот год написала. Постараюсь извлечь из них самое важное и полезное. Сайт«Create me if you can” разбит на восемь тем. По каждой теме у меня есть что сказать, поэтому в этом посте я суммирую свой опыт, связанный с тем, как я медитирую, думаю и творю. А в следующем посте (уже после Нового года) я попытаюсь синтезировать свой опыт, связанный с тем, как я чувствую, держу себя в руках и воспитываю, а также с моими ощущениями жизни в теле и жизни в мире.
Я медитирую
Я достаточно давно интересуюсь медитацией, но практиковать регулярно начала только в этом году. Как описать эффект? Мне встретились два описания, которые больше всего соответствуют моему опыту.
Знаете, как бывает, когда в компьютере отрыто слишком много файлов и работает слишком много программ? В итоге все происходит очень медленно. Что-то вдруг нечаянно вылетает и закрывается. Что-то нечаянно включается, потому что в нетерпении ты начинаешь нервно дергать мышкой. И все процессы занимают бесконечно много времени. А потом… потом ты решаешься-таки перезагрузить компьютер, и вот оно, облегчение. Все становится легко и просто. Любая операция выполняется на ура. Файлы открываются и закрываются без проблем. Примерно такой же эффект и у медитации. Ты как будто перезагружаешь свой мозг. И все становится спокойно и понятно. Проблемы решаются быстрее. Без внутренней суеты.
А вот второй пример. Представьте, что вы смотрите телевизор, и вам не очень нравится, что там показывают. Вам не нравятся изображения, не нравится содержание, не нравятся мысли, но вы не можете это остановить. Канал продолжает показывать, а вы продолжаете все это смотреть, потому что… у вас нет пульта управления! Медитация – это и есть тот самый пульт управления. Вы учитесь включать и выключать мысли по собственному усмотрению, и, кроме этого, вы можете переключаться на новые каналы с более интересной и полезной информацией.
У медитации очень много полезных эффектов. Она снижает тревожность, помогает с депрессией, уменьшает хроническую боль, снимает воспаление в организме и т.д. (про эти эффекты вы можете прочитать здесь и здесь). Кроме этого, есть хорошая вероятность, что она помогает спровоцировать внутренние озарения за счет гамма-волн в мозге. С помощью регулярной медитативной практики повышается концентрация серого вещества в зонах, связанных с памятью, контролем эмоций, социальным интеллектом и т.д.
Мне больше всего помогает 10 минут медитации с утра, пока мозг еще не окончательно проснулся. Я медитирую, а потом пишу себе «программу» на день: что важно, а что неважно. После этого входишь в день с легкостью и уверенностью. Без внутренней паники, что ничего не успеешь. Вопрос, конечно, как себя организовать? Я пользуюсь двумя приложениями на телефоне, которые предлагают медитации с сопровождением (guided meditations): Calm и Headspace. Не знаю, есть ли аналоги на русском. Вся прелесть этих приложений в том, что они рассчитаны на разные жизненные ситуации. Ими можно пользоваться, когда ходишь, когда едешь в транспорте, когда нужно срочно сконцентрироваться или сбросить эмоцию, а у тебя всего лишь пять свободных минут, и т.д. Для меня медитация стала неотъемлемой частью жизни. Если чувствуешь, что жизнь припирает к стенке, вставляешь наушники, выходишь на улицу или находишь тихий угол и… поехали. Там нет религии. Нет промывки мозгов. Это просто упражнения на управление своим вниманием и телом (прошу учесть, что я ничего общего с этими компаниями не имею; просто рекомендую то, чем пользуюсь).
Я думаю
Недавно наткнулась в интернете на такую фразу: «То, к чему вы стремитесь: это мечта или цель?» Между мечтой и целью есть принципиальная разница: мечта, как правилo, размыта, а цель — конкретна. Для достижения цели можно составить план и по нему действовать, a с мечтой все неопределенно (можно только надеяться). Вот, например, часто люди хотят преуспеть. Простое слово «успех» – это мечта (хочется, чтобы все было, и ничего нам за это не было). При одной и той же мечте цели у людей могут быть совершенно разные. Например, что является успехом для вас? Кто для вас является преуспевшим человеком? Для меня успех – это получение удовольствия от качественно сделанной работы (работа должна нравиться, конечно). Если человек зарабатывает много денег, не прилагая особенных усилий – для меня это не успех. Если усилия приложены, но удовольствие не получено – тоже не успех… и т.д. В общем, определение успеха у каждого человека своё, и завидовать чужому успеху мне кажется глупым – есть большая вероятность, что наше личное счастье совершенно не в этом.
Из того, что я прочитала за последний год, я вынесла для себя следующее: нужно четко ставить себе цели. Например, если для меня важно качество и собственное удовлетворение, то нужно в деталях прописать, какой деятельности это касается и каким образом можно этого добиться. Можно, конечно, качество брать «пятой точкой», а можно найти экспертов и поучиться у них различным эффективным стратегиям. Вариантов много. И дело вовсе не в том, что за счет четкого определения целей «вселенная переструктурируется магическим путем», а в том, что переструктурируется наш любимый мозг (об этом я писала здесь).
Еще важно эти цели в уме постоянно повторять. Ведь как оно обычно бывает: мы о чем-то помечтаем-подумаем (хорошо было бы…, когда-нибудь…), а потом суета-работа-дом нас засасывает, и мечты покрываются толстым слоем пыли, так, что их и не разглядишь. Если цель четко прописать одной фразой и ее ежедневно повторять, то она активируется в мозге на постоянной основе, и такая активация начинает менять наше восприятие окружающего мира. Любая информация, попадающая в поле нашего внимания, начинает оцениваться с точки зрения возможности достижения той самой цели. Мы начинаем замечать возможности, которых раньше не замечали. Начинаем интересоваться людьми, которыми раньше не интересовались. Любое решение окрашивается той самой целью. Ведь когда цель всё время маячит в сознании, то становится легче обойти стороной телевизор, холодильник, удобный диван… И важно помнить, что каждый раз, когда мы говорим чему-то «да» (напр., телевизору), мы параллельно говорим «нет» всему остальному (напр., возможности потренироваться-поучиться).
В общем, память наша устроена так, что если информацию (цели) не повторять, то она потихоньку в нашем мозге затухает. Поэтому так нужно ежедневно напоминать себе о важном.

Я творю
Творчество мне кажется одним из самым противоречивых аспектов жизни. С одной стороны, чтобы создавать что-то по-настоящему новое и оригинальное, нужно уметь отказываться от контроля (а с ним отпускать на свободу свою префронтальную кору). Поэтому творческие люди обычно такие эмоциональные. С другой стороны, на одних эмоциях далеко не уедешь, талант – это, как правило, годы практики, мастерства и силы воли. Многие ждут Музу, но, как показывают исследования, в состояние «потока» можно войти, только если мы работаем над по-настоящему сложной задачей и задействуем максимум нашего мастерства. Если задача слишком легкая или мастерства недостаточно, то Муза будет, скорее всего, обходить нас стороной, и раствориться в своем произведении будет достаточно сложно.
То есть вся фишка в том, чтобы, с одной стороны, подключить всю силу воли, чтобы регулярно развивать в себе мастерство и решаться на задачи посложнее, а с другой…. Отказываться от контроля, когда принимаешься за дело. То есть то включаешь свою префронтальную кору (центр контроля), то выключаешь… то включаешь, то выключаешь… Мне кажется, на это нужен отдельный талант…
Именно поэтому, наверное, некоторые открытия были сделаны во сне – когда мозговой контроль был отключен, и все куски паззла складывались воедино сами собой. Выясняется, что озарения требуют расслабона (про озарения я писала тут). Но надо оговориться, что все элементы паззла должны быть уже в мозге. То есть само по себе озарение вряд ли придет, если ты над этим до этого не работал. Опять та же картина получается: аналитическим трудом закладываем необходимые элементы в мозг, а потом… ждем, когда мозг расслабится и «выплюнет» решение на блюдечке с голубой каемкой. Поработал – расслабился, поработал – расслабился…
Недавно я наткнулась на следующую технику, которая мне кажется весьма разумной: перед тем, как идешь спать, формулируешь в своем уме проблему или вопрос, который ты никак не можешь решить и…. утром, как проснулся (когда контроль еще не полностью включился), первым делом садишься и записываешь возможные варианты решения. В таких условиях шанс на озарение повышается.
Я бы могла писать еще и еще, но пора закругляться. Вторую часть так называемых «итогов» допишу уже после Нового года.
А пока… хорошего 2017 года вам и вашей семье 🙂 Снега, света и… умения управлять своей префронтальной корой 🙂
ХОХО
— Неизвестный науке “Create me if you can”