Последнее время все говорят про визуализацию. Вот так мысленно представляешь себе, что именно ты хочешь получить, затем добавляешь детали, чувства, события и отпускаешь этот образ в пространство. Авось сбудется. 

Интересно то, что «авось» часто сбывается. Особенно у целеустремленных людей. Вот выясняется, например, что Джим Керри, будучи еще неизвестным, молодым и безработным, нарисовал себе чек на 10 миллионов долларов, датировал его 1995 годом, подписал «за оказанные актерские услуги»  и положил его себе в кошелек. Девять лет спустя он таки получил свои миллионы за фильмы «Тупой и еще тупее», «Маска» и «Эйс Вентура».

P6-1

Короче, мечтать не вредно и даже полезно. Я лично всегда любила помечтать, и, если честно, то большинство из моих мечт так или иначе сбывались. Иногда сами собой, а иногда посредством выдержки и целеустремленности. Мне кажется, что самое тяжелое в этом процессе – это точно знать, чего именно мы хотим. 

В общем, разглагольствовать на эту тему можно много, но пока научных объяснений о том, как визуализация работает на достижение материальных целей (и работает ли вообще) пока нет. Зато есть сотни научных исследований о том, как процесс создания мыслительных образов работает на достижение целей в области спорта. И тема эта никак не новая, а, можно сказать, вполне себе старая.

Исследования про использование мыслительных образов в области спорта начались еще в 70е годы и с тех пор разрослись. Почему? Да потому что за золотые медали на олимпийских играх спортсмены готовы испробовать все. Пусть даже другие ученые над тобой насмехаются, исследования все равно будут проводиться, так как есть спрос. 

Вот я помню, десять лет назад один мальчик с соседнего факультета спорта попросил меня поучаствовать в своем эксперименте. Я, конечно, поучаствовала, потому что люблю себе воображать невоображаемое. Он прикрепил к моей коленке какие-то электроды и просил сгибать ее под разными углами. Потом мне нужно было несколько раз возвращаться к нему в течение месяца и представлять в уме, как я сгибаю эту самую коленку. Интересно то, что все остальные аспиранты над ним похихикивали. Ну что это за эксперимент, где ты не можешь четко проконтролировать, что именно представляют себе в уме испытуемые? Где доказательства, что испытуемые не считают в это время ворон? Пока над ним все ржали, мальчик тем временем получил положительные результаты и с успехом защитился. А все почему? Потому что спортсменам плевать на чистоту эксперимента, им нужна золотая медаль. И если визуализация помогает, то почему бы не попробовать?

На сегодняшний день исследования в области визуализации от спортсменов переплыли к пианистам и больным, находящимся на реабилитации после инсульта. Видимо, надо подождать, пока эти исследования перетекут и в другие практические области. Для начала некоторым придется перестать смеяться.

Так что же мы на сегодняшний день знаем?

А знаем мы то, что во время создания мыслительных образов физических действий активируются те же нервные проводящие пути в мозге, что и при непосредственных действиях. Таким образом, есть вероятность, что нашему мозгу все равно, когда оно в уме, а когда наяву. Отсюда и положительные результаты мыслительных образов.

Так, например, уже 20 лет американские ученые в одном из исследований показали, что создание моторных мыслительных образов может значительно увеличить мышечную силу. Для эксперимента выбрали мизинец, как самый нетренированный палец, и набрали три группы испытуемых. Одна группа (назовем ее «физической») должна была по-настоящему сжимать и разжимать мизинец в течение четырех недель. Вторая группа (назовем ее «визуальной») должна была представлять, как она сжимает и разжимает мизинец в течение того же времени без каких-либо физических действий. И, наконец, последняя группа была контрольная: люди из этой группы никак не тренировались; им просто сделали замеры силы мышц в начале и в конце эксперимента. Так вот, выяснилось, что в «физической» группе средняя сила мышц мизинца выросла на 30%, а в «визуальной» — на 22%. В контрольной же группе сила мизинца изменилась только на 4%. Ученые заключили, что увеличение силы в «визуальной» группе вызвано, по всей видимости, активацией и практикой одних и тех же моторных программ в мозге. То есть, в принципе, «сила мысли» — понятие вполне научное, и с помощью его можно добиться неплохих результатов в своем теле.

Правда, тут есть одно «но». То, что мы представляем в голове, должно быть достаточно близко к реальности. То есть наш образ должен быть некой лучшей версией реальности. Мысленно тренироваться имеет смысл только в том случае, если мы уже это когда-то делали наяву. Если мы не умеем играть в теннис, то видение себя в полете с ракеткой особо результатов не даст. Насколько я понимаю, визуализация помогает активировать и улучшить уже имеющуюся  моторную программу в головном мозге, но вряд ли позволит создать новую. Так что прежде чем представлять себя резво бегающим по теннисному корту, лучше все-таки сначала зайти на этот самый теннисный корт, чтобы запустить в своем мозге стартовую программу.

P6-2

Вообще, на сегодняшний день эффективность визуальной стимуляции в спорте даже не обсуждается. Большинство олимпийских чемпионов ее с успехом используют, дополняя медитациями и прочими техниками концентрации. Наука в области спорта теперь копается в деталях и в том, как именно нужно себе все представлять, чтобы добиться максимальной эффективности. Например, выделяется два типа ментальных камер: та, которая позволяет нас видеть изнутри, и та, что показывает нас со стороны. Пока непонятно, какая именно из этих камер эффективнее. Видимо, все зависит от человека, а также от типа физического упражнения. Нужно, в общем, экспериментировать с самим собой, чтобы понять, что лучше всего для тебя работает.

Ученые также советуют подключать к визуализации все остальные возможные чувства: слух, обоняние, вкус, осязание, а вместе с ними мысли и эмоции. (Слышать, например, звук мячика, ударяющегося о ракетку, вдыхать запах корта, чувствовать тепло солнца на коже, получать удовлетворение от каждого удачного удара и т.д.) Иногда советуют даже спортивный инвентарь той же марки представлять, чтобы как можно больше приблизить мысленную тренировку к ощущениям реальности. Чтобы отработать какую-либо сложную технику, ученые советуют поэкспериментировать со скоростью мыслительных образов и замедлить «видеокадры», как на замедленной перемотке. После того, как получится совершить действие в уме без ошибок, можно начать увеличивать скорость… Вообще, советов много и, похоже, большинство из них работают. 

Моторная визуализация (нацеленная на действие) является одной из самых популярных в спорте, но, в принципе, используются также визуализации, нацеленные на внешний вид (например, фигуру, вес, мышцы и т.д.), а также на эмоционально-энергетический план (ощущение тонуса, силы, положительных эмоций и т.д.).

Так что за материализацию чека в десять миллионов долларов не ручаюсь, но вот материализацию физкульт-достижений вполне можно гарантировать. Правда, в этом деле, как и во всем, нужна практика.

(посещений 436 , сегодня 1 )