В этот раз я начну с не очень приятной темы (зато весьма наглядной).

Вот представьте, что каждый раз, когда вы хотите в туалет, вы себя сдерживаете и заставляете свой организм подождать еще немного. А когда ваше тело добирается наконец-то до столь вожделенной комнаты, вы его обрываете на самом интересном месте и… резко выпинываете обратно в мир. И так продолжается не день и не два, а месяцы или даже годы…  Ужас, не так ли? Трудно представить, в каком состоянии должен находиться наш организм после такого воздержания. В итоге получился бы не человек, а застаревший санузел. Вряд ли бы он смог трезво мыслить при таком количестве отходов.

«Какая глупость», — скажете вы. — «Ну кому придет в голову так над собой издеваться?»

А что, если я вам скажу, что почти большинство из нас это делает регулярно? Не в прямом смысле, конечно, а в переносном, но с похожим результатом. Мы это делаем, когда ложимся поздно и встаем рано. Когда зависаем в фэйсбуке вместо того, чтобы ложиться спать. Когда не можем оторваться от очередной серии какого-нибудь сериала, в то время как часы показывают далеко за полночь. Когда работаем по 50 часов в неделю, не давая себе полноценного отдыха.

Все же не раз замечали, что когда хорошо поспишь, голова наутро свежая и умная. А после бессонных ночей в голове туман, и ведешь себя как «малолетка дура-дура». Все это очевидно и не ново, но ученые до последних лет толком не знали, почему именно сон производит на нас такое действие. Каким образом заряжаются батарейки? И вот выясняется, что первое правило хорошо заряженных батареек – это вовремя выброшенный мусор.

Мозг наш потребляет много энергии. Очень много, а именно одну четвертую нашего энергозапаса (при том, что сам он составляет только 2% от всего веса тела). То есть, если лежать на диване, ничего не делать и при этом интенсивно думать, ¼ нашей энергии все равно уйдет. Мозг пожирает огромное количество питательных веществ, а тот, кто много кушает…. сами знаете, что много делает. Канализационная система в таких случаях крайне необходима.

Обычно главным канализационным каналом в теле считается лимфатическая система. Именно она очищает клетки и ткани организма и обеспечивает тем самым обмен веществ. Но в мозге лимфатической системы нет. Куда же тогда идет мусор? А это и есть мега-открытие последних лет.

Mозг окружает спинномозговая жидкость – она предохраняет его от механических воздействий, поддерживает внутричерепное давление и помимо всего выполняет роль…. «мусороотвода». Именно туда выбрасываются различные отходы жизнедеятельности мозга. И происходит это преимущественно во время сна.

P10

Больше всего ученых поразило, как хитро устроен этот механизм мусороотвода в мозге. Как вы знаете, мозг наш маленький, места там мало, и черепушка не растягивается, потому что твердая. Если поставить много канализационных труб, на все остальное места не хватит (а там, знаете ли, нужны клетки для памяти, внимания, моторики и т.д.). Но в очередной раз выяснилось, что природа — прирожденный дизайнер. В нашем организме все продумано до мельчайших деталей, включая механизм мозговой канализации.

Как оказалось, во время сна клетки мозга сокращаются в объеме, и между ними открываются так называемые «потайные пещеры». И тут спинномозговая жидкость начинает струиться ручейками и реками по вновь открытым каналам и интенсивно очищать клетки внутри мозга. Одним словом, мусороотвод имеет свойство открываться из ниоткуда во время сна. А это значит: не поспал — не выбросил мусор. Те, кто живут в собственных домах, знают, что происходит, когда вовремя не приезжает мусорная машина. Хорошо, если она все заберет в свой следующий заезд, а если нет? Другими словами, хорошо, если у вас есть возможность отоспаться в выходные, а если нет?

Так что же именно ежедневно выбрасывает мозг и каковы последствия мусорного затора? В последних исследованиях особое внимание уделяют белку под названием «бета-амилоид». Если долго не спать, то этот белок начинает накапливаться в мозге. А знаете, к чему приводит его накопление? Он нарушает наш сон. То есть получается замкнутый круг: чем меньше мы спим, тем больше накапливаем «бета-амилоида», и чем больше он накапливается, тем хуже мы спим.

Мало этого, имеются исследования, которые показывают значимую связь между бета-амилоидом и болезнью Алцгеймера (наиболее распространенная форма деменции). Таким образом, есть хорошая вероятность, что «грязный» мозг может привести к слабоумию.

Надо оговориться, что большинство экспериментов в области очистительной работы спинномозговой жидкости строится на мышках. Подтверждения в среде хомо сапиенсов только начинают появляться. Придется подождать еще несколько лет, прежде чем мы получим полную картину происходящего в человеческом мозге.

Вообще я стараюсь относиться к различного рода обобщениям с осторожностью. Вот, например, я в процессе поиска информации наткнулась на одно любопытное исследование, в котором изучались различные позы во время сна. И делалось это на мышах. Ученые выяснили, что очищение мозга происходит наиболее эффективно, когда мыши спят на боку по сравнению с позами на животе или на спине. Но у меня сразу возник вопрос: как часто вы видели мышей, спящих на спине, или еще лучше того, на животе мордой вниз? Это должна быть, наверное, очень пьяная мышь. У вас когда-нибудь был хомячок? У меня был и, надо сказать, он никогда так не напивался. В общем, я думаю, это логично, что наиболее эффективная поза сна у мышей ­ — на боку. Эволюцию не пропьешь. А вот как лучше спать прямоходящим, пока никто не знает.

А тем временем… давайте больше спать (неважно, на боку, на спине или на животе). Главное – вовремя выкинуть мусор.

Источник вдохновения:
TED talk — Джефф Айлифф “Еще один повод хорошенько выспаться”

(Visited 235 times, 1 visits today)