Сегодня я хотела бы вернуться к одной из моих любимых тем – к силе воли. В принципе, слабовольной меня вряд ли кто-то назовет, но, как говорится, слишком много силы воли не бывает. Мне еще есть над чем поработать. Кстати, как вы считаете, что важнее: талант или самодисциплина? Я бы, скорее всего, согласилась с писателем Джеймсом Болдуином, который однажды сказал, что: «Талант незначим. Я знаю много талантливых крахов. За талантом кроются обычные слова: дисциплина, любовь, удача, но в первую очередь – выдержка».
P42-1

Действительно, обладание талантом совершенно не гарантирует того, что человек сможет дальше развиться и создать что-то важное в мире. За известными творениями, как правило, стоят долгие часы работы и тренировки. Конечно, для первого толчка необходимы драйв и вдохновение; необходима внутренняя потребность создавать; необходимы врожденные способности. Но глупо было бы думать, что вдохновение – это ежедневный спутник творческих людей. Муза – дама весьма изменчивая и исключительно чувствительная к человеческим настроениям. Как сказал Чайковский: «Вдохновение – это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки под предлогом, что он не расположен». В общем, без силы воли даже Чайковскому не обойтись.

Вот, например, думаете, легко мне писать по статье каждую неделю? Безумно интересно, конечно, но… вообще никак не легко (поэтому и пропускаю некоторые недели). Бывают дни, когда «прет», и ты буквально летишь к компьютеру, а бывают… что и за стол себя не засадишь. И надо сказать, что таких «нелетных» дней гораздо больше. Но я точно знаю, что если постоянно ждать благоприятных дней для полета, то не взлетишь вообще никогда. Как сказал Э.Б. Уайт: «Писатель, который ждет идеальных условий, чтобы начать писать, умрет, так и не написав ни одного слова».

Чтобы не быть голословной, расскажу вам про серию экспериментов, проведенных американскими учеными почти 20 лет назад. В одном из экспериментов ученые решили создать ситуацию очень хорошо знакомую людям, усердно пытающимся похудеть. Ну знаете, когда ты твердо решаешь, что есть сладкого больше никогда в жизни не будешь, а тебе жизнь то и дело подбрасывает вкуснюшки: то на работе сабантуй, то друзья в ресторан позовут, то какая-нибудь бабушка своими пирожками так в нос тебе и тычет. В общем, по-простому вопрос был такой: если изо всех сил стараться и держать себя в руках в плане еды, то что произойдет с другими делами, на которые тоже требуется сила воли?

Эксперимент состоял в следующем: ученые попросили испытуемых какое­-то время не есть, а затем поставили перед ними на стол две тарелки: на одной лежали только что испеченные, ароматные печеньки, а на другой – непривлекательные редиски. Одну группу испытуемых попросили отведать редисок, но ни в коем случае не трогать соблазнительные печеньки, а вторую — наоборот: отведать печенек, но не трогать редиски. Испытуемые должны были оставаться перед тарелками пять минут. Без объяснений понятно, какой группе требовалось проявить больше силы воли. Испытуемые, кстати, понятия не имели, что их тестируют на выдержку. Им нагло наврали, что эксперимент касается памяти на вкусовые качества. Затем обе группы попросили подождать 15 минут (под предлогом проверки того, как память о вкусовых качествах испаряется) и как будто бы между делом подсунули им пазл – геометрическую головоломку, которую невозможно было решить. Вот, сказали, решайте, а когда закончите – позвоните в колокольчик. Ученым было интересно посмотреть, как быстро обе группы сдадутся. Анализ результатов показал, что группа, которая ела редиски и должна была «сопротивляться» соблазнительным печенькам, сдалась в два раза быстрее: их терпения хватило только на восемь минут. Вывод: чем больше сил мы тратим на сдерживание себя при виде вкуснюшек, тем меньше сил остается на другие дела.
P42-2
Конечно, можно было бы поспорить, что все дело в сахаре, который придает нашему мозгу силу (об этом я как-то писала здесь), и что такой эксперимент наверняка бы провалился в сфере деятельности, где еда не принимает участия. Но н-нет. Ученые об этом тоже подумали и потому разработали другой эксперимент, где вместо внутреннего сопротивления еде, нужно было сдерживать эмоции. Экспериментаторы дали испытуемым посмотреть парочку эмоционально насыщенных фильмов (веселых и грустных) и попросили ни в коем случае не показывать свои эмоции во время просмотра. Сидеть безучастным истуканом, так сказать. А затем выдали им на решение несколько анаграмм (ребус, требующий перестановки букв). Результаты показали, что после интенсивного сдерживания эмоций испытуемые наделали значительно больше ошибок, чем контрольная группа.

Таким образом, получается, что какая бы ни была деятельность, ресурсы на самоконтроль черпаются из одного и того же резервуара. Перестараешься в одном месте, не хватит на другое. Поэтому так важно определить для себя приоритет – что самое важное из того, что я должен сделать сегодня? — и начинать день именно с этого. Если начнешь с другого, шансы на выполнение главного значительно понизятся. Вполне вероятно, что та же логика прилагается и к спорту: планируйте занятия спортом поутру в выходные, когда еще есть силы и задор.

Конечно, грустно немного оттого, что человеческий род оказался таким ограниченным в плане выдержки и самодисциплины. Но есть и хорошие новости: сила воли – она как мышца – поддается тренировке. То есть если очень постараться, то «сосуд с ресурсами» вполне можно растянуть. И что самое интересное — тут работает тот же принцип: натренируешь самоконтроль в одном деле, и он распространится на другое.

Так, например, пара австралийских ученых хотела посмотреть, что будет, если у студентов в течении восьми недель тренировать самоконтроль:  умение планировать свое время и выполнять дела в поставленный срок. Оказалось, что внутренняя дисциплина в организации своего времени распространилась и на другие области жизни: как-то непроизвольно студенты начали лучше следить за своей диетой, стали меньше тратить денег по пустякам и оказались более ответственны в выполнении домашних обязанностей. Кроме этого, они стали потреблять меньше алкоголя, меньше курить и меньше пить кофе. Похожие результаты были получены в результате фитнес-программы (аэробика, силовые упражнения, тягание гантелей). После нескольких месяцев тренировок в спортзале студенты стали меньше пить, курить, есть вредного и лучше управляться со своими эмоциями.

То есть сила воли действительно работает как мышца: если долго поднимать что-то одно в течение дня (напр., лезть из кожи вон на работе), то к концу дня мышца ослабеет и не хватит сил на что-то другое (пойти в спортзал, не заглянув при этом в винный отдел). Но если тренироваться понемножку каждый день, мышца вырастет, и поднятие тяжестей станет гораздо легче (самодисциплина станет требовать все меньше ресурсов).

В конце хотелось бы добавить, что я просто преклоняюсь перед людьми, которые развивают в себе дисциплину и находят силы не сдаваться ни перед какими трудностями. Вот, например, последний объект моего восхищения: Николас МакКарти (Nicholas McCarthy). Не поленитесь и посмотрите, что может сделать человек с одной лишь левой рукой (между прочим, учиться играть он начал только около десяти лет назад):

 

После таких примеров жаловаться на силу воли и внутренне сдаваться становится просто стыдно.

Источник вдохновения:
Charles Duhigg “The power of habit: Why we do what we do in life and business
— очень интересная книга для тех, кому небезразлична тема формирования привычек и силы воли.

(посещений 439 , сегодня 1 )