Вот так бывает, что сегодня ты принимаешь решение непременно заняться спортом, а вместо этого ловишь себя на том, что уже пять минут смотришь грустно-вожделеющим взглядом в бесконечные недра холодильника. Или ходишь и каждый день запинаешься о какой-нибудь гвоздь на пороге двери и думаешь: «Сегодня обязательно забью». И так проходят дни, недели, месяцы, а ты все запинаешься и запинаешься, и каждый раз клянешься себе, что сегодня — тот самый день, когда ты это наконец сделаешь. И что же… Вместо этого ты каким-то чудесным и неподвластным тебе образом вдруг опять оказываешься в лежачем картофельном положении у экрана телевизора с конфетой в зубах, айфоном в руке и глазами, безвольно мечтающими о завтра. «Завтра, завтра непременно все сделаю…»

P13-1

Это я про себя, если что. 

И все бы ничего, лежала бы себе картофелем на диване, ела бы конфеты, зомбировалась бы экраном, но… тут вылезает совесть и начинает съедать заживо, яростно впиваясь зубами в мозг. А все почему? Да потому, что моя префронтальная кора никогда не оставит в покое мою лимбическую систему. Лимбическая система – это колыбель нашей эмоциональной жизни. Она досталась нам от наших великих предков, требует «все сразу, здесь и сейчас» и живет по принципу сиюминутных удовольствий.  Именно она толкает нас на «грешный путь» к экрану и холодильнику. Вот, например, увидел вожделенную шоколадку или добрался до фэйсбука, и на — получи выброс в организм гормона удовольствия дофамина. Лимбическая система торжествует. Но чтобы окончательно не погрязнуть «во грехе», человеку дана префронтальная кора — наш любимый центр самоконтроля. Именно кора позволяет думать о будущем и последствиях и, соответственно, тормозить требования неугомонной лимбической системы.

Наша сила воли напрямую зависит от результата соревнования между этими двумя структурами. Вот, например, лимбическая система говорит нам: «Летим, птичка, там столько вкусненького!», а префронтальная кора отвечает: «Куда именно лететь?», «Зачем?», «Какой риск?» и «А действительно ли это вкусно, а главное, полезно?». В принципе, полетите вы или нет за вкусненьким, во многом зависит от того, насколько вы голодны. Причем, в прямом смысле.

Так, было проведено исследование, в котором испытуемым нужно было выбрать между двумя вознаграждениями: «маленьким, но завтра » ($120) или «большим, но через месяц» ($450).  Это типичный тест на самоконтроль, где проверяется, насколько легко мы можем подавить желание незамедлительного вознаграждения и подождать месяцок, чтобы получить вознаграждение значительно большее (это как не съесть булочку сегодня, чтобы через месяц похудеть). Перед тем, как предлагать вознаграждения, одной группе испытуемых дали выпить баночку обычной кока-колы (считай 10 кусков сахара), а другой группе выдали банку бескалорийной диетической кока-колы (с сахарозаменителем). Как и ожидалось, у нашпигованных сахаром испытуемых повысился уровень глюкозы в крови, и, будучи сытыми и довольными, они были способны думать о будущем, подавлять сиюминутные желания и выбрали вознаграждение в $450 через месяц. А вот во второй группе уровень глюкозы в крови заметно понизился, и будущее отступило на второй план: «голодные» испытуемые предпочли получить вознаграждение как можно быстрее, пусть даже и маленькое.

Вывод? Не ходите голодными в магазин, если решили следить за здоровьем. И вообще, решения на голодный желудок лучше не принимать. Есть вероятность, что организм рассматривает понижение сахара в крови как угрозу исчезновения ресурсов и переключает режим тела на получение энергии здесь и сейчас. В этом контексте будущее становится «далеко и неважно», и ваш выбор будет нацелен на кратковременное сегодня. Таким образом, поговорка «сытый голодного не разумеет» приобретает особенный смысл.

Лирическое отступление: А вообще, чтобы поддерживать ровный уровень сахара в крови и не падать в голодные обмороки, кока-колу пить как раз не рекомендуется. Ведь после такого взлета сахара в крови далее идет сильный спад. А там, где спад, организм начинает бить тревогу, что ресурсы на исходе, и принимать краткосрочные решения. Я, если честно, не люблю, когда меня мотает из стороны в сторону, поэтому предпочитаю поддерживать низкогликемическую диету и вместо сахара кушать регулярно орешки, овощи и фрукты, которые позволяют избежать внезапных колебаний. Не забывайте, что эксперименты – они на то и эксперименты, что проводятся в лабораториях и к реальной жизни не всегда имеют отношения. В данном случае это был всего лишь единовременный эксперимент на эффективное изменение уровня сахара в крови, а не реклама кока-колы.

Итак, если вы поели и выспались, а сила воли так и не появилась, то… значит, пришло время разобраться со следующей проблемой: внутренним автопилотом, который принимает за нас большинство решений. Знаете, как бывает? Собираешься надеть спортивные штаны и побегать, задумаешься на секунду, а потом глядь, а ты уже пижамные надел. Или идешь в холодильник за яблоком, раз, а в руке у тебя почему-то шоколадка. Особенно часто такое случается после тяжелого рабочего дня, когда наша голова заполнена неразрешенными проблемами. И как только это происходит? Дело в том, что ресурсы в нашем мозге ограничены, и думать о двух вещах одновременно мы умеем весьма плохо. Поэтому, если наш мозг занят одной проблемой, вторая решается на автопилоте, и лимбическая система в очередной раз выигрывает у префронтальной коры. 

Так, например, был проведен эксперимент, в котором испытуемых разбили на две группы. Одну группу попросили запомнить семизначное число, а вторую — двузначное. Понятно, что количество ресурсов, затрачиваемое мозгом на запоминание семизначного числа, гораздо больше, чем количество, затрачиваемое на запоминание двузначного. Затем испытуемых попросили пройти в другую комнату, а по дороге им поставили стол с вкуснюшками, который как будто бы предназначался в качестве благодарности за участие в эксперименте. Пока испытуемые шли из одной комнаты в другую, повторяя числа, они должны были взять со стола то, что хотят съесть: на выбор предлагался кусок шоколадного пирога или фруктовый салат. Результат: группа, повторяющая семизначные числа, схватила что повкуснее (шоколадный пирог), а группа, повторяющая двузначные, выбрала что полезнее (фруктовый салат). Таким образом, чем сильнее занят наш мозг, тем больше шансов, что мы сорвемся с правильного пути и выберем вовсе не то, что собирались. Нет ресурсов – нет силы воли.

Единственный выход в данной ситуации – это учить возвращать себя в «здесь и сейчас». Пошли к холодильнику – остановили мысли и вернули свое внимание к яблоку вместо шоколадки. Пошли переодеваться – остановили мысли и вернули свое внимание к спортивным штанам вместо пижамных. Вам этот процесс что-то напоминает? Ага… Это же медитация! Задумался о чем-то – остановился и вернул свое внимание к дыханию. Опять мысли унесли? – без какой-либо самокритики возвращаешь себя в «здесь и сейчас». Одним словом, учишь себя состоянию осознанности. Интересно, что данная идея подтверждается научными исследованиями в области нейробиологии, которые показывают, что длительная медитация ведет к уплотнению префронтальной коры. Получается, что чем больше мы медитируем, тем мощнее у нас сила воли и способность к самоконтролю? Что ж, еще один повод помедитировать 

Вообще, тема силы воли и прокрастинации – чрезвычайно интересная. Я к ней непременно еще раз вернусь. Как-нибудь. Попозже. Когда будет время… Ну вы поняли.

Источник вдохновения: 
Kelly McGonigal «The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It»

(посещений 409 , сегодня 1 )